Первый поединок во Львове завершился боевой ничьей к радости болельщиков обеих команд
Первый поединок во Львове завершился боевой ничьей к радости болельщиков обеих команд, фото: shakhtar.com

Лига Европы. 1/2 финала. Первый матч

Шахтер – Севилья Испания – 2:2 (2:1)

Первая серия противостояния с победителем Лиги Европы двух последних сезонов "Севильей" завершилась для "Шахтера" боевой ничьей – 2:2. Теперь, чтобы поехать в Базель в качестве участника финала-2016, команде Мирчи Луческу 5 мая нужно побеждать в гостях или сыграть вничью с еще большим количеством голов – 3:3, 4:4, 5:5...

Уже на шестой минуте дончане пропустили. Есть о чем подумать наставнику. Фото: shakhtar.com

Мгновение 1. 6-я минута. Вернувшийся в состав после пропуска трех последних матчей чемпионата Испании правый полузащитник Витоло открыл счет. Голевая атака у "Севильи" получилась очень простой, но эффективной: Банега передачей из глубины поля нашел перед штрафной Гамейро, тот в касание скинул на Витоло, возле которого не оказалось левого защитника Исмаили, а только центрбек Ракицкий. Испанец замахом убрал соперника с пути и аккуратно пробил в "домик" Пятову. Ничего себе начало. Теперь "Шахтеру" нужно срочно перестраиваться и активизировать действия в атаке. С минусом ехать в Севилью бесперспективно.

 

Хозяева быстро пришли в себя и раз за разом проверяли реакцию голкипера гостей. Фото: shakhtar.com

Мгновение 2. 18-я минута. Первый удар "Шахтера" в створ ворот. Это Марлос приложился с дальней дистанции, но пробил прямо в руки Сории – второму по рангу вратарю "Севильи", который, впрочем, играет все матчи в Лиге Европы от звонка до звонка. Такая у Унаи Эмери традиция. За четыре минуты до выстрела Марлоса пытался попасть в створ Ракицкий со штрафного, первый удар горняков по воротам оказался неудачным, но сама тенденция обстрела владений "Севильи" постепенно возвращала душевное равновесие. К тому же чуть раньше удара Марлоса была попытка через пас прорваться в чужую штрафную, но Феррейра передачу Исмаили транзитом через Коваленко не получил – помешал Крыховяк, один из наших польских соперников по Евро-2016.

Марлос сравнял счет после филигранной передачи Ярослава Ракицкого. Фото: shakhtar.com

Мгновение 3. 23-я минута. Ракицкий все же реабилитировался за оплошность с голом Витоло. Браво! Трибуны "Арены Львов", как они это умеют, запели Гимн Украины, но Ракицкий заставил 34-тысячный хор замолчать: защитник сборной Украины одним пасом с центра поля вскрыл оборону "Севильи" и вывел Марлоса один на один с Сорией. Бразилец был безупречен. Подработал и пробил обводящим ударом впритирку с левой от себя стойкой ворот. Аура львовских стадионов и коллективное исполнение Гимна Украины порой творят настоящие чудеса!

 

Тарас Степаненко отлично действует и в отборе, и в организации атак. Фото: shakhtar.com

Мгновение 4. 31-я минута. Резкая контратака "Шахтера" должна была завершаться вторым голом, но Марлос, которого в пустую зону по правому флангу запустил Степаненко, слишком слабо отдал передачу в штрафной на Тайсона, и правый защитник гостей Мариано в подкате успел выбить мяч. Эх, не везет Тайсону. Он перед этим целился в дальний угол, но мяч вильнул в сторону, а чуть позже ситуация с ударом повторится еще раз.

Шахтер выходит вперед! Фото: shakhtar.com

Мгновение 5. 36-я минута. "Шахтер" выходит вперед! Помог угловой, который горняки уже по привычке разыграли. Марлос рывком ушел от защитника к лицевой линии и оттуда мощно прострелил на линию вратарской, а Степаненко кивком головы послал мяч под перекладину без каких-либо шансов для вратаря. Сорри, Сория, ничего личного, только бизнес! А началось все с того, что Тайсон подкараулил ошибку севильцев, которые потеряли мяч на своей половине поля. Правда, рывок бразильца на ударную позицию был прочитан защитниками, но именно рикошет привел к тому самому угловому. В футболе, как известно, мелочей не бывает.

Первый тайм дончане выиграли - не только сравняли счет, но и вышли вперед. Фото: shakhtar.com

Мгновение 6. Перерыв. Команда Мирчи Луческу 12-й раз в кубковых турнирах нынешнего сезона выиграла первый тайм. В 11-ти предыдущих случаях горняки неизменно доводили дело до итоговой победы, но в этом сезоне они столкнулись со столь сильным и искушенным именно в кубковых схватках соперником. Статистика – за "Шахтер", но ее нужно каждый раз подтверждать на поле. Впереди еще второй тайм.

Евгений Коноплянка против капитана Шахтёра Дарио Срны. Фото: shakhtar.com

Мгновение 7. 59-я минута. Украинский легионер "Севильи" Коноплянка покинул поле, так ничем особым себя и не проявив. Внимания к его персоне во Львове перед матчем было много, игрой он, к нашей радости, его не оправдал. До перерыва Конопа больше работал на оборону, помогая ликвидировать прорывы Марлоса и Срны, а в атаке напомнил о себе лишь на второй компенсированной минуте, но мяч после его рывка и подачи попал в руки другого уроженца Кировограда – Пятова. В дебюте второго тайма севильский украинец пытался активизироваться, но очень быстро уступил место в составе датчанину Крон-Дели. Тот на 3-й минуте пребывания на поле проверил бдительность Пятова, а на 11-й рухнул на газон после столкновения с Феррейрой. Никакой грубости не было, но травма получилась серьезная: врачей жестами звали игроки обеих команд, увидевших, что случилось с коленом Крон-Дели. В Севилье он явно не сыграет, а во Львове на поле экстренно выскочил Коке.

Голкиперу донецкой команды Андрею Пятову пришлось немало потрудиться. Фото: shakhtar.com

Мгновение 8. 75-я минута. Гамейро забил гол, опередив после прострела Эскудеро слева всех во вратарской, но польская бригада арбитров зафиксировала офсайд. Отлегло... А ведь игра приняла опасное направление движения атак. Горняки пытались несколько раз поймать "Севилью" на контратаке, но испанцы, которые пошли вперед исправлять ситуацию, уже не допускали роковых ошибок. Крыховяк не дал убежать Тайсону, удар Марлоса принял на себя Рами (пусть и на руку, но арбитр увидел, что она была прижата к корпусу и находилась в так называемом естественном положении), а еще одна попытка бразильца попасть обводящим ударом в дальний угол после перехвата защитника Кучера на чужой половине поля оказалась неудачной. В то же время у севильцев по воротам Пятова били Каррису, Нзонзи, Крон-Дели, причем двое из них попали в створ. Удар Гамейро стал четвертым по счету.

Гости приехали совсем не проигрывать. Фото: shakhtar.com

Мгновение 9. 82-я минута. Давление на ворота "Шахтера" в исполнении "Севильи" все же принесло результат. Не могло не принести. Гамейро после незасчитанного гола еще дважды мог забивать, но в первом случае, получив передачу вразрез (ее отчаянно пытался прервать Исмаили), бабахнул выше рамки, а во втором Исмаили все же успел помешать французу, буквально с линии ворот выбив мяч на угловой. Явно пахло жареным, на помощь партнерам прибежал даже форвард Феррейра, но лучше бы он этого не делал. Его подкат в своей штрафной под Витоло привел к назначению 11-метрового, и уже тут Гамейро не промазал и забил 4-й гол в четырех последних матчах Лиги Европы. Недаром две недели назад испанские СМИ разродились новостями о том, что этого форварда собралась переманить "Барселона".

Александр Кучер благодарит болельщиков за поддержку. Фото: shakhtar.com

Мгновение 10. 90+1-я минута. Мирча Луческу то ли вспомнил, что у него еще не использована ни одна замена, то ли таким образом дал понять, кого из футболистов относит к основной обойме, но лишь в компенсированное время провел одну за другой сразу три замены. Опытный джокер Эдуардо, плюс Веллингтон Нем и Бернард, которые никак не могут раскрыть свой богатый природный потенциал, заменили на поле Феррейру, Тайсона и Марлоса. Бернард даже заработал опасный штрафной на левом фланге в борьбе с Крыховяком. Но его исполнение оказалось не лучшего качества. И теперь в Севилье "Шахтеру" придется вспоминать, благодаря каким качествам ему удалось обыграть на чужом поле "Шальке" (3:0), "Андерлехт" (1:0) и "Брагу" (2:1).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости