Европейский Союз считает, что повышение пошлины на экспорт металлолома из Украины может истолковываться как ограничительная мера, сообщили в представительстве ЕС в Украине.

Согласно сообщению, которое в четверг обнародовано на официальной странице представительства ЕС в Украине в "Фейсбуке", Евросоюз с разочарованием воспринял поправки в ст. 13 закона "О внешнеэкономической деятельности", которые были приняты Верховной Радой 21 апреля.

"ЕС считает, что повышение пошлины на экспорт металлолома из Украины могло бы представлять собой ограничительные для торговли меры, которая противоречит духу и букве многосторонних и двусторонних обязательств, взятых Украиной", - говорится в сообщении.

В частности, отмечается в документе, в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, Украина обязуется не вводить новые пошлины на экспорт и отметить уже существующие в течение переходного периода.

"Евросоюз напоминает, что в рамках подписанного с ЕС меморандума о взаимопонимании по макрофинансовой помощи от 22 мая 2015 года Украина взяла на себя обязательства воздерживаться от введения новых торговых ограничений или мер, искажающих торговлю, в соответствии с ее обязательствами в рамках ВТО", - говорится в заявлении.

Поэтому, по мнению ЕС, если закон вступит в силу, это неизбежно вызовет озабоченность по поводу международных обязательств Украины и подорвет доверие инвесторов в отношении украинской торговой политики.

"ЕС считает, что подобные меры – неподходящий способ для решения проблем конкурентоспособности украинской металлургической отрасли. ЕС призывает Украину сохранить его устойчивую приверженность режиму свободной торговли", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, 21 апреля 2016 года Верховная Рада временно, сроком на три года, повысила пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 евро до 30 евро за тонну. За соответствующий законопроект №3868 в четверг проголосовали 268 народных депутатов. Это должно удешевить металлолом на внутреннем рынке, что выгодно отечественным металлургическим заводам.

По состоянию на 28 апреля данный закон направлен на подпись президенту Украины, но еще не подписан и, соответственно, не вступил в силу.

Ранее "Страна" сообщала, что ЕС требует от Украины срочно разрешить вывоз леса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости