Нефтяные котировки перешли от снижения к росту в четверг и торгуются у максимального уровня за пять месяцев на сигналах того, что дешевое топливо все больше влияет на добычу нефти в США, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на июнь на лондонской бирже ICE Futures к 18:01 МСК повысилась на $0,34 (0,72%), до $47,52 за баррель.

Стоимость июньских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла к этому времени на $0,09 (0,20%) - до $45,42 за баррель.

Как сообщалось накануне, добыча нефти в США по итогам прошлой недели уменьшилась на 0,2% - до 8,938 млн баррелей в сутки. Показатель является минимальным с октября 2014 года.

"Мы достигли поворотного момента, - говорит старший аналитик US Bank Wealth Management Дэн Хекмен. - Поставки будут постепенно сокращаться, если только в экономике не наступит спад. К концу года котировки, скорее всего, поднимутся".

Между тем запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2 млн баррелей, а запасы бензина - на 1,6 млн баррелей.

"У меня есть все основания полагать, что вскоре нефть начнет дешеветь из-за данных по бензину, - отметил в свою очередь глава Energy Analytics Group Томас Финлен. - Обычно в это время года все обращают внимание на бензин, а вчерашние данные о спросе и запасах были просто ужасными".

Ранее "Страна" сообщала, что цена на нефть марки Brent росла весь день, но к закрытию немного просела.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости