Глава Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Луганский и Алчевский Митрофан направил письма в европейские правозащитные организации и в посольства стран ЕС.

Поводом послужила регистрация в Верховной Раде законопроекта №4511 об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном "страной-агрессором", сообщает в четверг пресс-служба УПЦ (МП).

В письмах митрополит Митрофан, в частности, заявил, что упомянутый законопроект "существенно ограничивает право на свободу мировоззрения и вероисповедания, содержит признаки дискриминации и разделяет граждан Украины по религиозному признаку".

"Принятие этого законопроекта может привести к новым конфликтам в общественной и религиозной среде нашей страны, а также негативно скажется на международном имидже Украины", - заявил иерарх.

Как отмечается в сообщении, на прошедшей на днях встрече президента Украины Петра Порошенко с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций они обратились к главе государства с просьбой, чтобы все изменения в законодательство в сфере свободы вероисповедания происходили исключительно после предварительных консультаций с религиозными деятелями.

"Президент положительно отнесся к этой просьбе и обещал дать соответствующие поручения компетентным органам. А значит, законопроект №4511 также должен пройти обсуждение и быть согласован с конфессиями, которые входят в состав ВСЦИРО", - сказано в сообщении.

22 апреля в парламенте был зарегистрирован законопроект об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которая признана Верховной Радой страной-агрессором. Авторами законопроекта являются народные депутаты от "Блока Петра Порошенко" и "Самопомичи", один внефракционный депутат.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в Украине существует прямая угроза внешнего воздействия и деструктивной пропаганды с использованием религиозного фактора со стороны государства-агрессора, потенциальную опасность возникновения новых очагов конфликтной, межконфессиональной напряженности и межрелигиозного противостояния, и как следствие, существуют реальные угрозы национальным интересам, суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины. Этим обусловлена "необходимость введения особого статуса для религиозных организаций руководящие центры которых находятся за пределами Украины, а именно - в стране, которая признана Верховной Радой Украины государством-агрессором, и прогнозирования правового механизма регулирования соответствующих вопросов государственно-конфессиональных отношений и деятельности указанных религиозных организаций на территории Украины".

Предложено признать особый статус религиозных организаций, которые проводят свою деятельность в Украине, а руководящие центры которых находят в стране, признана Верховной Радой Украины государством-агрессором. Внести уточнения в части регистрационной процедуры для таких религиозных организаций; порядке приглашения религиозными организациями иностранных граждан для проведения проповеднической деятельности на территории Украины и др.

Ранее "Страна" сообщала, что Петр Порошенко заявил о недопустимости легализации однополых браков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости