Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что обеспокоена ростом преступности, связанным выполнением "закона Савченко".

Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина".  По ее слоам,с одной стороны статистика выросла после того, как запустили почти во всех областях патрульную полицию. "Потому что люди им доверяют, и они регистрируют все", - сказала Деканоидзе.

Еще один фактор - действие так называемого "закона Савченко". "Хочу прочитать несколько, тоже статистику, потому что мы начали о статистике говорить, что уже 6 тыс. человек  освобождены из мест лишения свободы под законом Савченко. Я сейчас прочитаю несколько цифр.  Среди освобожденных лица, осужденные за совершение следующих преступлений: умышленные убийства  - 779; умышленные тяжкие телесные повреждения – 496; разбойные нападения – 1045; грабежи – 812; кражи – 1253; незаконный оборот наркотиков – 616 и т.д.", - перечислила Деканоидзе.

"Закон Савченко" предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы. Он действует в Украине с конца прошлого года.

Как сообщала "Страна", прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко заявил, что ГПУ призывает депутатов Верховной Рады отменить так называемый "закон Савченко". "Сегодня он применен уже к около 40 тыс. лиц, которые осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений", - сказал Куценко.

По его словам, около 5 тысяч человек, которые совершили особо тяжкие и тяжкие преступления уже вышли на свободу. Среди них - убийцы, лица, которые совершили грабежи, разбойные нападения, другие тяжкие преступления.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости