Мещанский суд Москвы в четверг, 28 апреля,  взыскал 500 тысяч рублей в качестве моральной компенсации с дизайнера и блогера Артемия Лебедева. Он обвинялся в оскорблении памяти о Великой Отечественной войне.

Иск подала ветеран Сталинградской битвы Марина Михалицына, сообщает "Интерфакс". Ее заявление было удовлетворено частично, поскольку изначально она поджала иск на 1 млн рублей. Суд также обязал Лебедева удалить порочащие честь и достоинство ветеранов материалы.

Объектом спора стала публикация от 6 февраля 2014 года под названием "Город-трус. Йу-ху" и публикация от 9 мая 2014 года "Хенде хох, Гитлер капут".

Так, в посте "Город-трус. Йу-ху" Лебедев написал следующее:

"Возьмем Брест. Удивительный город. Каждый век по две-три войны, город постоянно разрушают и уничтожают. А живет. И вот начинается вторая мировая. 1939 год. СССР и фашистская Германия подписывают соглашение о разделе Европы, согласно которому кусок с Брестом уходит нам. Ничего страшного - это же мы, добрые красные воины, мирные советские люди. Город к тому времени был совершенно польским.

Проходит два года. Фашисты вероломно (это самое удивительное слово во всей советской военной пропаганде) нападают на нас. Так как Брест - первый на границе, его первым и захватывают. Что делает население? Население на *** вертело советскую власть, защищать "родину" совершенно не желает. И с*** в полном составе. Остается только одна Брестская крепость. Почему остается? Потому что там расквартирован советский полк с семьями военных. Куда им деваться, они защищаются.

Именно поэтому Брест - не город-герой (единственный из городов-героев), а крепость-герой. Это официальное наименование: Брест - крепость-герой. Потому что город Брест - не герой, а трус, если раздавать оценки..."

В посте "Хенде хох, Гитлер капут" дизайнер поделился мнением о советских памятниках.

"Памятники Великой отечественной войне один другого безвкуснее. Площади, оформленные вечным огнем - апофеоз брежневской школы архитектурно-градостроительной деградации и непрофессионализма. Стелы, стоящие в каждом районе, ужасны. Самое главное, что стела из обычного с*** бетона тут же становится священной - ее нельзя ни тронуть, ни снести. Хотя по сути она - кусок бездушного конъюнктурного г***а. Но все боятся об этом сказать вслух, потому что "наши деды воевали за нас". После победы над Наполеоном в России установили, может, 20 памятников. После победы над Гитлером - десятки тысяч. И ставят до сих пор...", - написал блогер

Представитель Лебедева представила результаты лингвистической экспертизы, которая показала, что информация, опубликованная дизайнером о Великой Отечественной войне, её участниках и ветеранах не является негативной. Негативная оценка дана автором текста эстетическим качествам памятников, возведённых в память о Великой Отечественной войне, но суд не учел это.

В настоящий момент публикации не удалены, так как представители Лебедева ожидают решения апелляционной инстанции.

Артемий Лебедев- российский дизайнер, бизнесмен, блогер, путешественник.

Как сообщала "Страна", российское правосудие всерьез взялось за знаменитого российского блогера Антона Носика. Ему сегодня официально предъявлено обвинение в экстремизме. Об этом сообщает портал Meduza.

Поводом для такого решения послужила запись в живом интернет-журнале блогера под заголовком "Стереть Сирию с лица земли", а также некоторые высказывания Антона Носика в эфире радиостанции "Эхо Москвы" по поводу бомбардировок Сирии. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости