Правительство Молдавии ввело временные таможенные пошлины на ввоз украинского молока, молочных продуктов, мяса и цемента, и установило квоты на импорт этих товаров. Таможенные пошлины будут действовать до 31 декабря 2016 года, сообщает "Молдпресс".

"С помощью введения таможенных пошлин власти пытаются защитить внутренний рынок от массового импорта молочных продуктов из Украины. По данным Министерства экономики Молдавии, объем импорта молочных продуктов из Украины в 2015 году значительно вырос. Импорт простокваши, сметаны, йогурта, кефира увеличился в 1,5 раза, сыра – на 33%, а колбасы и т.п. - в 14 раз", - говорится в сообщении.

В соответствии с решением, таможенная пошлина на импортируемые из Украины молоко и молочные продукты, мясо и цемент составит 10-15%.

В сообщении говорится, что проект был разработан в ответ на запросы от молочных и мясоперерабатывающих предприятий, заявивших о недобросовестной конкуренции, с которой им приходится сталкиваться.

Напомним, с 1 января 2016 г. Российская Федерация ввела эмбарго на импорт всех товаров из Украины.

Ранее "Страна" писала, что Украина решила временно приостановить (до 15 сентября) решение Межведомственной комиссии по международной торговле о введении специальной пошлины в размере 39,2% на импорт некоторых белорусских товаров. Её планировали ввести 1 мая. Об этом говорится в сообщении МКМТ, которое опубликовали в "Урядовому кур'єрі" от 23 апреля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости