100realty.ua

В Украине появилась услуга "мгновенная продажа квартир". Представители риелторского бизнеса предлагают всего за сутки оформить все документы купли-продажи, берут на себя расходы в БТИ и у нотариуса, а также обещают закрыть долги по оплате коммунальных услуг. Эксперты говорят, что новинка рассчитана на людей, которых зажал кризис и теперь им срочно нужны деньги.

Все берут на себя 

Одно из объявлений по мгновенной продаже квартиры корреспондент "Страны" заметил в столичном метро. В брошюре было сказано, что скупкой недвижимости занимается не частное лицо, а большая компания, мол, так надежнее и деньги за недвижимость будут точно выплачены. 

"В течение суток приобретем вашу квартиру в любом районе столицы. Всю документальную работу, в том числе, оплату задолженностей за коммунальные услуги, берем на себя. Гарантируем нотариальное сопровождение и 100% выдачи денег", - было сказано в объявлении.

По указанным в брошюре контактным номерам нам объяснили, что цена за квадратный метр приблизительно равна рыночной, правда "за срочной сделки квартира будет стоить немного ниже, чем через обычного риелтора". 

"Мы покупаем вашу квартиру день в день. Сейчас квадратный метр в несданном в эксплуатацию новострое - это около 17 тыс. гривен, а мы вам предлагаем за вторичное жилье по 15 тыс. гривен", - объяснили нам по телефону. 

Стоит отметить, что мы предлагали продать двухкомнатную квартиру недалеко от М. "Харьковская", где средняя цена (если пользоваться услугами риелтора) на "жилой квадрат" на вторичном рынке составляет порядка 22 тыс. гривен. То есть, услуга "мгновенная продажа квартиры" снижает цену квадратов почти в полтора раза. 

Кстати, пользуясь кризисом и застоем на рынке недвижимости, быструю сделку купли-продажи рекламируют сейчас не только фирмы, вроде той, к которой обратилась "Страна". Многие столичные риелторы предлагают услугу быстрой продажи жилья, выставляя квартиры клиентов по стоимости в полтора-два раза ниже, чем выставляли первоначально сами хозяева. 

По закону 

Несмотря на подводные камни, юристы в новом предложении ничего криминального не видят. Как рассказал "Стране" юрист Ростислав Кравец, процедуру продажи квартир сейчас максимально упростили, так что суток для проведения сделки вполне хватит. 

"Документы в течение дня уже можно оформить. Единственное исключение составляют квартиры, где прописаны дети - их нельзя будет так легко продать, и необходимо будет обязательно где-то прописаться после выписки из жилья, которое продается, а также получить решение опекунского совета", - прокомментировал Кравец, подчеркнув, что мгновенная продажа квартир может быть пиар-ходом риелторских компаний. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости