С 22 апреля в Киеве начала работать новая служба такси "Окси-Такси",  автопарк которой состоит только из электромобилей, сообщает AIN.

 

Фото: AIN

Отмечается, что, кроме отсутствия вредных выхлопов, Окси-Такси предлагает пассажирам ряд удобств: планшет, бесплатный Wi-Fi и возможность оплаты проезда банковской картой. Также на таком такси киевляне смогут заработать.

Как сообщается, в автопарке службы пока только 12 электромобилей Nissan Leaf, поэтому вызывать такси диспетчеры рекомендуют как минимум за полчаса до выезда, а за предварительный заказ никаких дополнительных платежей не взимают.

 К концу 2016 года автопарк "Окси-Такси" планируют увеличить до нескольких сотен автомобилей, при этом в планах компании - покупка около двух десятков такси в месяц.

 Как ожидается, остальные электромобили появятся у службы за счет инвесторов. Любой желающий сможет купить Nissan Leaf, стоимостью около $20 тыс. и сдать его в аренду "Окси-Такси", еще и заработав на этом.

Ориентировочный размер такого заработка компания сможет озвучить через несколько недель.

Фото: AIN

Как сообщается, пассажир "Окси-Такси" на самом деле может пользоваться всем обещанным сервисом - и Wi-Fi, и терминалом, и планшетом.

Тарифы у такси немного выше среднего. Например, маршрут от метро Кловская до Нивок в самой дешевой службе такси обойдется в 80 грн, в дорогой - в 115 грн, а в Окси-Такси - в 100 грн.

 

Фото: autoua.net

Как рассказал AIN водитель такси, у электромобилей есть одна особенность: если водитель выжмет 100 км/час, то заряд может неожиданно закончиться. Поэтому ехать на таком такси на вокзал с опозданием, ожидая, что оно домчит вовремя с высокой скоростью - точно не стоит.

Отмечается, что заряжаются автомобили Окси-Такси в сети станций экспресс-зарядки.

"Они способны обеспечить заряд 50% батареи электромобиля примерно за 15 минут, и 80% - примерно за полчаса. Планируется, что один электромобиль за одну рабочую 12-часовую смену посетит зарядную станцию не более 2-3 раз", - сообщили в Oxygen Group.

Пока таких станций в Киеве только 2: на проспекте Науки и улице Здолбуновской, а скоро планируется открыть еще одну недалеко от города Борисполя.

Фото: autoua.net

 По данным исследования Active Group 7,4% киевлян пользуются услугами такси раз в неделю или чаще. Еще 22,9% опрошенных ответили, что пользуются такси несколько раз в месяц, а один раз в несколько месяцев - 30,6%.

Почти не пользуются (раз в полгода и реже) услугами такси 20,8% киевлян, а вот 18,4% респондентов ответили, что вообще не пользуются подобным сервисом. А две трети киевлян и вовсе не довольны качеством предоставляемой им услуги.

Минимальный балл сервису киевского такси ставят 14,4% респондентов, еще 16,6% - 2 балла. Оценку удовлетворительно - 37,6%. Более позитивно оценивают качество услуг такси 25,8% опрошенных - они ставят 4 балла.

5,9% киевлян считают, качество услуг в киевском такси заслуживают высшей оценки - 5 баллов.

Ранее "Страна" писала, что правительство Германии в мае 2016 года запускает программу на миллиард, которая должна способствовать увеличению количества электромобилей на дорогах страны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости