Вероника Савченко, сестра народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко, задержана в России и находится в полицейском участке, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"Веру Савченко задержали в России. Наш консул с ней в полицейском участке борется за ее освобождение. Посольство в Москве тоже работает над этим", - говорится в сообщении, опубликованном в Твиттере украинского внешнеполитического ведомства в среду вечером.

Как сообщил на своей странице в Фейсбук адвокат Надежды Савченко Илья Новиков: "Вчера на въезде все было гладко, сегодня на выезде обнаружилось, что она в розыске по ст. 297 УК РФ за давнишнее будто бы оскорбление судьи в Чечне".

Сестра Надежды Савченко заявила, что начальник СИЗО в Новочеркасске Александр Калганов выдал Надежде для заполнения документы, предположительно необходимые для экстрадиции в Украину.

24 апреля президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалам сообщил, что в ходе последнего телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным относительно ситуации с Савченко удалось договориться о предварительных сроках ее возвращения в Украину.

22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима. Приговор вступил в силу 5 апреля. С 6 апреля осужденная объявила сухую голодовку, требуя вернуть ее на Родину. 19 апреля Савченко после телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко согласилась прекратить голодовку.

Ранее "Страна" сообщала, что Надежда Савченко уже получила документы для экстрадиции в Украину

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости