Министерство обороны Приднестровья отдало приказ привезти в полную боевую готовность войска ПВО. Распоряжение об этом поступило от президента Евгения Шевчука, передает Интерфакс.

"В связи с непрекращающимися нарушениями воздушной границы ПМР летательным аппаратом иностранного государства и с целью пресечения несанкционированных полетов подразделения ПВО вооруженных сил ПМР приведены в полную боевую готовность и выведены на огневые позиции для усиления дежурных сил и средств", - говорится в сообщении.

Поводом для такого решения стали несанкционированные полеты над приднестровской территорией с 4 по 27 апреля румынского самолета типа Diamond DA-42 Twin Star.

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олег Беляков во время совещания с Шевчуком обратил внимание президента на то, что полёты осуществлялись по инициативе Кишинева из румынского города Яссы, а также велась аэрофотосъемка территории Приднестровья, в том числе военных объектов.

"Самолет на достаточно низкой высоте пролетал над городами Рыбница, Дубоссары, Григориополь и Слободзейским районом. Мы можем предположить, что данная аэрофотосъемка, которая проходила в зоне безопасности, имеет двойное назначение: как гражданское, так и военное", - отметил сопредседатель ОКК.

Он также проинформировал Шевчука, что приднестровская сторона инициировала проведение экстренного заседания ОКК, где стороны обменялись мнениями. "В итоге конечная цель не была достигнута, и Молдова в одностороннем порядке продолжала осуществлять санкционирование данных полетов над территорией зоны безопасности, в том числе над территорией Приднестровья", - подчеркнул Беляков.

Также в рамках совещания, шла речь о концентрации дополнительных сил на границе с Приднестровьем со стороны Украины и перебазировании в Румынию американских истребителей последнего поколения F-22 Raptor.

"Страна" сообщала о том, что в Кишиневе демонстранты пытались прорваться в дом "олигарха №1". Их разогнала полиция

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости