Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил об условиях, при которых "Нефтогаз Украины" мог бы возобновить контракт с "Газпромом".

По его словам, все упирается в стоимость газа. Если российская компания  предложит конкурентную цену на газ, по сравнению с той, которая существует на европейском рынке, Украина может возобновить импорт, сообщает 112.

"Если смотреть по контракту, который был подписан с РФ в 2009 году, цена на газ составляет порядка 450 долларов. А на европейских хабах на сегодня где-то порядка 165 долл. Есть ли смысл сегодня вести разговор с РФ о поставке такого дорогого газа? Кроме того, есть некоторые юридические нюансы, связанные со Стокгольмским процессом, который от НАК "Нафтогаз Украины" ведет соответствующая норвежская юридическая группа. Поэтому сегодня оснований нет, экономика имеет первоочередное смысл. Хотя я не исключаю условии, что в рамках контракта, но отдельного пакета, если цена газа будет экономически выгодна для Украины, то такой контракт может быть заключен. Пока что, при ценах, которые сегодня диктует РФ, такие контракты являются экономически невыгодными", сказал Насалик.

Как сообщала "Страна", "Нафтогаз Украины" ожидает начала переговоров с "Газпромом", в рамках которых будут обсуждаться только только условия транзита газа, но не его закупка, сообщил председатель правления нефтяной компании Андрей Коболев 27 апреля.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости