Владелец DCH (Development Construction Holding), экс-президент футбольного клуба "Металлист" Александр Ярославский купил контрольный пакет акций ПАО "Харьковский тракторный завод".

Сделка состоялась 27 апреля, сообщает "Интерфакс Украина" со ссылкой на пресс-службу DCH. С предложением вновь стать акционером ХТЗ к Ярославскому обратился австрийский бизнесмен Зигфрид Вольф, инвестор харьковского завода.

По словам Александра Ярославского, он согласился на предложение, чтобы спасти завод. "Нельзя допустить, чтобы предприятие с таким потенциалом погибло. Тем более, что от его стабильности зависит благополучие почти 10 тысяч харьковчан и еще порядка 100 тыс. работников предприятий-смежников по всей Украине", - отметил бизнесмен.

ХТЗ, основанный в 1930 году, в настоящее время выпускает десятки моделей тракторов и спецтехники, предназначенных для работ в сельском и коммунальном хозяйствах, строительстве.

Александр Ярославский - украинский бизнесмен, до недавнего времени — совладелец УкрСиббанк и президент харьковского ФК "Металлист" с 2005 по 2012 гг. Президент Группы DCH (Development Construction Holding). В 2015 году, по версии Forbes, вошел в первую десятку богатейших людей страны.

Как сообщала "Страна", в марте сменилось руководство ХТЗ. Генеральный директор Владислав Губин, руководивший предприятием с 2013 г., покинул свой пост с 9 марта, и с 10 марта текущего года по решению наблюдательного совета ПАО должность гендиректора займет Андрей Коваль, руководивший ХТЗ в 2006-2007 гг.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости