Неудачные запуски с космодрома Куру во Французской Гвиане связаны с разгильдяйством и недостаточным контролем, считает президент РФ Владимир Путин, сообщает "Интерфакс".

"Это связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над элементарными и такими важными вещами", - сказал Владимир Путин на заседании государственной комиссии, вспоминая неудачные запуски с космодрома Куру.

Путин выразил негодование в связи с причинами двух неудачных пусков с космодрома.

"Из четырех сбоев на Куру два - из-за непогоды, а два - из-за того, что агрегат какой-то, гироскоп оказался в ненадлежащем состоянии. Возникает вопрос. Даже не нужно быть большим специалистом в этой сложной отрасли ракетной, чтобы задаться вопросом. Его что не могли доставить в нужной кондиции? Или не могли проверить?" - спросил президент.

"Это что такое? Это что, разве сложный математический расчет?", добавил Владимир Путин.

22 апреля Роскосмос подтвердил информацию о переносе запуска российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с европейским научным аппаратом Sentinel-1B, запланированного с Гвианского космического центра.

"Пуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ", запланированный на 23 апреля с Гвианского космического центра (ГКЦ, Французская Гвиана), перенесен на сутки из-за неблагоприятных погодных условий", - говорится в сообщении.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу", что неблагоприятные погодные условия в районе Гвианского космического центра в пятницу вызвали опасения в связи с предстоящим в ночь на субботу запуском российской ракеты-носителя.

Ранее "Страна" сообщала, что после неудачи с запуском ракеты Рогозин уехал с космодрома отдельно от кортежа Путина.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости