В среду, 27 апреля, на заседании Одесского горсовета было принято решение о переименовании ряда улиц и переулков в городе. Об этом сообщает официальный сайт города Одесса.

В Приморском районе улица Пионерская переименована в Академическую, переулок Колхозный – в Резницкий. В Киевском районе улица Октябрьской революции переименована в честь международного гроссмейстера и выдающегося шахматного теоретика одессита Ефима Геллера.

Улица Колхозная теперь носит имя ученого Иосифа Тимченко, переулки 1-й и 2-й Колхозный – Сергея Уточкина, известного спортсмена и авиатора, а также классика советского кино Сергея Эйзенштейна (он снимал в Одессе фильм "Броненосец Потемкин").

В Малиновском районе улица Коминтерна будет носить имя эстрадного исполнителя Петра Лещенко, улица Щорса – в часть выдающегося пианиста Святослава Рихтера.

В Суворовском районе улицу Затонcкого переименуют в честь известного скрипача Давида Ойстраха, переулок Щорса – в переулок Людмилы Гинзбург, 1-й, 2-й и 3-й Стахановский переулки – в Даниила Крижановского, писателя Аполлона Скальковского и Александра Стурдзы. Ленинградское шоссе станет Киевским, а парк Ленинского комсомола – имени Григория Савицкого.

Как сообщала "Страна", в Одессе отказались называть улицу именем Кузьмы Скрябина. Члены одесской топонимической комиссии считают, что музыкант Андрей Кузьменко, известный как Кузьма Скрябин, не имеет отношения к Одессе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости