Сегодня, у первого вице-спикера Рады Ирины Геращенко возникли проблемы на белорусской границе. Ей запретили въезд в страну, хотя политик направлялась в Минск на заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу. 

Судя по комментариям официальных лиц, Геращенко не пустили в Белоруссию из-за того, что ей запрещен въезд в Россию (а у Белоруссии и России единая система контроля на границе). Но учитывая, что первый вице-спикер прибыла в Минск на официальные переговоры, ей белорусская сторона выдала временное разрешение на въезд, которое Ирина выложила на своей странице в Facebook

Фото: Iryna Gerashchenko/Facebook

Фото: Iryna Gerashchenko/Facebook

"Да, мне действительно ОФИЦИАЛЬНО запрещен въезд в Беларусь, - написала на своей странице Геращенко. - ФСБ не спит... МИД Украины получила странное в своих формулировках письмо от МИД Беларуси. "В отношении гражданки Геращенко". Но ведь речь не о "гражданке Геращенко", а о первом вице - спикера ВР, официального представителя Украины в гуманитарной подгруппе. И вчера, когда я мчалась из Брюсселя в Минск, я знала, что могу провести ночь на стульчике в минском аропорту. 

Сегодня , когда продолжаются эти безрезультатные переговоры, я понимаю, что это была домашняя заготовка, чтобы в очередной раз СОРВАТЬ освобождение заложников. Сначала - попытка не допустить меня в Беларусь. Потом, на группе в Минске - срыв переговоров по освобождению заложников со стороны ОРДЛО , которые так и не дали нам ответа на наши предложения, а сейчас требуют амнистировать причастных к терактам в Одессе и Харькове!

Относительно "черного списка". Наш МИД направил ноты протеста, и тогда белорусы предоставили мне разрешение на въезд на переговоры на месяц, до 25 мая. Белорусская сторона обязалась обеспечить площадку для мирных переговоров. Но не выдержала давления РФ, которая таким образом пытается повлиять на формат минских групп и выжать тех, кто четко стоит на позиции защиты национальных интересов Украины.  

При этом самозванцы, представители террористических организаций "ЛНР/ДНР", так называемые "спикеры - министры" , представляющие боевиков и оккупантов - желанные гости как в Москве, так и в Минске. Запрет на въезд первому вице - спикеру ВР , участнику переговоров - это грубое нарушение пункта 12 минских соглашений, что гарантирует безопасность переговорщикам. Это сознательное нивелирование минской площадки.  О том, что моя фамилия внесена в так называемый список нежелательных лиц, который в РФ и Беларуси совместный, мы поняли еще несколько недель назад, когда во время последних поездок в Минск вся наша маленькая делегация украинская ждала по 40 минут на паспортном контроле, пока мой дипломатический паспорт "не сканировался". Пограничники - таможенники прятали глаза, бегали за руководителем смены, звонили куда-то, прискорбно спрашивали о "цели Вашего визита в Беларусь?".

Как ранее сообщала "Страна", Ирине Геращенко запретили въезд в Россию до 2021 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости