Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд на открытой пресс-конференции в Киеве в среду заявила, что выборы на временно оккупированном Донбассе должны соответствовать украинскому законодательству и международным стандартам, передает "Интерфакс-Украина".

"Для имплементации "минских соглашений" необходимо восстановление безопасности и обеспечения полного доступа (мисси ОБСЕ) по всему Донбассу, возвращение всех заложников и подготовка к настоящим украинским выборам на Донбассе, которые бы отвечали международным стандартам и Конституции Украины", - сказала она

Нуланд также подчеркнула, что в ходе встреч с народными депутатами Украины никаких конкретных дат о проведении выборов на неподконтрольных территориях Донбасса не называлось.

"Сообщения о нашей встрече с представителями Верховной Рады вчера были совсем неточными, мы не называли конкретные даты по поводу того, когда должны пройти выборы", - отметила она.

"Мы абсолютно четко дали понять, что для проведения выборов в соответствии с Минскими соглашениями нужно обеспечить мир, безопасность, ОБСЕ должно получить доступ и должны быть созданы условия для кандидатов агитировать за себя, общаться с избирателями", - заявила Нуланд.

По ее словам, украинская сторона работает над подготовкой таких выборов, но обязательным условием для их проведения остается восстановление на Донбассе безопасной обстановки, "чего сейчас там нет".

Ранее о том, что Нуланд настаивала на выборах в июле сообщила присутствовавшая на встрече депутат от "Самопомощи" Виктория Войтицкая, а также источники "Страны". Мы писали, что Виктория Нуланд на встрече с представителями парламентских фракций Верховной Рады заявила о том, что Украина получит следующий транш МВФ только после законодательного одобрения Верховной Радой положений Минска-2, предусматривающих в первую очередь - предоставление Донбассу особого статуса в составе Украины, а также амнистию сторонников и проведение местных выборов в ДНР и ЛНР по отдельному закону.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости