В России началось публичное обсуждение будущего оформления новых денег. Центробанк анонсировал, с 2017 года, ввод в обращение новых купюр, достоинством 200 и 2000 рублей соответственно. Это вызвало ажиотаж у россиян в интернете, передает ВВС.

Не дожидаясь обещанного Банком России публичного обсуждения дизайна банкнот, граждане сами инициировали его на международной площадке Change.org.

С субботы россияне создали на платформе более 1300 петиций с предложениями о дизайне купюр.

"Такого у нас еще не было, - говорит директор Change.org по Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрий Савелов. - Обычно в российском сегменте за месяц создают около 2 тыс. петиций".

"Прежние всплески активности россиян, не сопоставимые с нынешним, были в прошлом году вокруг таких тем, как ДТП и закрытие больниц", - добавляет он.

Лидирует в рейтинге популярных петиций Владивосток - не только потому, что до деноминации 1998 года, когда у всех купюр "отсекли" три нуля, его панорамы уже присутствовали на тысячных банкнотах, но, видимо, и благодаря популярности песни группы "Мумий Тролль" "Владивосток 2000".

За ним по количеству петиций и суммарному числу подписей следует Байкал - самое глубокое в мире озеро и крупнейший природный резервуар пресной воды.

Далее идут Кострома и дагестанский город Дербент, отпраздновавший в 2015 году 2000-летие. 

Несколько раз повторяются петиции с предложением изобразить на новых купюрах советского космонавта Юрия Гагарина.

Две петиции поданы в поддержку главы СССР Иосифа Сталина. Также есть идеи увековечить на банкнотах образ действующего президента Владимира Путина и даже (очевидная шутка) - голливудскую звезду боевиков Чака Норриса.

О том, что Банк России намерен ввести в оборот новые купюры, сообщила 12 апреля глава регулятора Эльвира Набиуллина.

"Наш анализ показывает, что значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублями, между 1000 и 5000 рублей", - объяснила она решение о номиналах купюр.

По ее словам, в Банке России выступают за то, чтобы на банкнотах, как и прежде, изображались символы российских регионов.

Подумать о "лице государства" россияне смогут этим летом, когда на одном из федеральных телеканалов должно начаться обсуждение дизайна новых купюр.

"Страна" сообщала о том, что "Правый сектор" уверяет, что не собирается свергать власть Путина в России

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости