Басманный суд Москвы вынес решение об аресте российского миллиардера Константина Григоришина за неуплату налогов на сумму 916 млн. рублей (чуть менее 15 млн.долларов), сообщает "Интерфакс".

В случае задержания, российский бизнесмен украинского происхождения, входящего в ближайшее окружение Петра Порошенко, будет заключен под стражу на два месяца. Если, конечно, появится в России.

Сообщается, что в настоящее время Григоришин находится в Киеве. По данным агенства, бизнесмен готов выплатить ущерб по делу, но просит выяснить точное назначение платежа.

"В связи с тем, что прямого сообщения с Киевом нет, летать теперь далеко, мы ожидаем получение дополнительного заявления от нашего подзащитного в ближайшее время", - заявила адвокат Виктория Бурковская.

По словам защиты, Григоришин не скрывается, просто следствие не уведомило его о возбуждении уголовного дела.

Согласно данным следствия, бизнесмен является советником представительства акционерного общества группы "Энергетический стандарт". Ему заочно предъявлено обвинение в организации ухода от уплаты налогов в крупном размере, он объявлен в международный розыск. 

Российский бизнесмен Константин Григоришин, уроженец Запорожья, владеет активами в Украине, является основным акционером ПАО "Сумское НПО имени М.В.Фрунзе", также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов "Запорожтрансформатор", энергетическими компаниями в Украине. 

Как сообщала "Страна", близкий соратник Порошенко российский миллиардер Григоришин хочет получить украинское гражданство. В марте этого года подал соответствующее заявление в органы Государственной миграционной службы Украины

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости