Российское правосудие всерьез взялось за знаменитого российского блогера Антона Носика. Ему сегодня официально предъявлено обвинение в экстремизме. Об этом сообщает портал Meduza.

Поводом для такого решения послужила запись в живом интернет-журнале блогера под заголовком "Стереть Сирию с лица земли", а также некоторые высказывания Антона Носика в эфире радиостанции "Эхо Москвы" по поводу бомбардировок Сирии. 

«А сирийцы пусть готовятся к новым бомбардировкам: ***** [нечего] было за нацистскую партию голосовать и геноцид христиан в Ливане устраивать. ***** [бей], Владимир Владимирович, ковровыми, не стесняйся, be my guest. А что дети, которые погибли при бомбёжках, с тебя на том свете спросят, зачем ты их убил — лично я в загробную жизнь не верю, так что просто прими иудаизм и расслабься, не спросят они тебя ни о чём", - писал Носик.

Обвинение блогеру предъявлено по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России — публичные действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Как сообщала "Страна" ранее, сегодня Верховный суд Крыма признал общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости