Исполняющий обязанности главы госслужбы по контролю за наркотиками Олег Дзисяк заявил, что вопрос использования каннабиноидов (в том числе и марихуаны) в лечебных целях уже расматривается, передает "РБК-Украина".

Он также подчеркнул, что лечебное воздействие каннабиноидов при определенных заболеваниях доказано международным опытом.

"Наркотики должны служить людям во благо, использоваться в медицинских целях, идти на оздоровление, на благополучие человека. Если наркотик уже в нелегальном обороте, идет вне медицинского использованием и употреблением, то обычно это плоскость правоохранительных органов", - сказал Дзисяк во время брифинга.

Также он пояснил, что сейчас обсуждается снижение дозы, с которой начинается уголовная ответственность. По его словам, в Украине сегодня она является самой низкой в Европе.

По мнению Дзисяка, решение данного вопроса должно быть совместной работой Минздрава и МИД, которая должна уменьшить огромную нагрузку на пенитенциарную систему, которая просто "не способна содержать такое количество осужденных за маленькую дозу людей".

 

Видео: youtube/Ukraine Crisis Media Center

Ранее "Страна" писала, что суд продлил содержание под стражей до 60 дней сотруднице одесской полиции, обвиняемой в незаконном приобретении и сбыте психотропных веществ. По данным следствия, обвиняемая вступила в преступный сговор с жителем Одессы, которому предложила осуществлять поиск лиц, распространяющих наркотические средства с целью приобретения этих веществ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости