"Страна" обсудила урезание полномочий Александра Турчинова, как нынешнего секретаря СНБО, с политиками и экспертами в этом указе Порошенко политическую подоплеку. 

"Во-первых, Турчинов никогда не был членом команды Порошенко, и сам Порошенко его опасается, так как видит в нем соперника. Все таки Турчинов был каким-никаким, а и.о. президента. А президентов, как известно, бывших не бывает, - говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко. - Во-вторых, после того, как спикером Рады стал Андрей Парубий, который близок к Турчинову, президент хочет не дать слишком усилиться этому тандему. В-третьих, это общая линия Порошенко на то, чтоб помножить на ноль и Яценюка, и Народный фронт. Сначала Арсения Петровича убрали с поста премьера, а теперь принялись за Турчинова". 

Эту версию частично подтвердил "Стране" и один из депутатов от БПП, пожелавший остаться неизвестным. Наш собеседник считает, что "Порошенко дает понять "Народному фронту" таким символическим образом кто в нашем тандеме главный. А напоминать об этом время от времени нужно". 

"Президент этим указом, очевидно, пытается укрепить свое влияние. И исключить возможность каких-либо несанкционированных действий со стороны Турчинова", - считает политолог Руслан Бортник.

"Страна" разбиралась в том, зачем президент "обрезал" полномочия Турчинову.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости