По мнению эколога Владимира Борейко, говорить о том, что Чернобыльская зона уже не опасна, нельзя. "Есть вещества, которые не фонят, но в то же время, они сохраняются в почве, водоемах, древесине и продуктах. И все так же опасны для жизни. Есть места, где уровень радиации просто зашкаливает, - говорит "Стране" Борейко. - Да, у цезия и стронция период полураспада закончился. Но есть еще другие элементы (америций и плутоний. - "Страна"), период полураспада которых измеряется сотнями лет и даже тысячелетиями. А потому они продолжают представлять опасность".

Главная проблема - это незаконный вывоз из зоны аварии древесины, глины, песка, ягод, рыбы, грибов и дичи. За этим не ведется серьезный контроль, а потому, нелегалов, промышляющих в зоне отчуждения, достаточно. Все эти продукты потом попадают на рынок. 

"К тому же, не стоит забывать, что часть выбросов пошла в сторону Житомирской, Ровенской областей. Они даже не входят в зону отчуждения. А люди там живут, едят ягоды, пьют молоко - а это все зараженное. И это все также поступает на рынок", - уверяет эксперт.

Подробнее читайте в специальном материале "Страны" о том, как менялся радиационный фон в Украине за 30 лет после аварии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости