Депутат Верховной Рады Украины Геннадий Кривошея из фракции "Народного фронта" официально внес на рассмотрение своих коллег по парламенту законопроект предусматривающий запрет на продажу (реализацию) сигарет со вкусовыми добавками и ароматизаторами.

Проект содержит подробный список вкусовых добавок, что, по мнению его авторов, позволит прицельно контролировать торговлю табачными изделиями, сообщает Юрлига.

Также предложено ввести лицензирование производства и импорта электронных сигарет, ограничить их рекламу, ввести ограничения относительно точек реализации и лиц, которым эти сигареты могут быть проданы, а также ограничить перечень мест, где разрешено употребление электронных сигарет.

В частности, предлагается запретить курение электронных сигарет в больницах, школах, университетах, на детских площадках, в помещениях, на территории спортивных учреждений, в подземных переходах, в транспорте, в кафе и ресторанах, а также в ряде других мест.

Кроме того, депутат предложил увеличить в 4-5 раз штрафные санкции за нарушение законодательства в табачной отрасли и четко определить размеры штрафов за конкретные виды таких правонарушений. К примеру, за реализацию табачных изделий без предупреждающей надписи о содержании никотина предложен штраф в размере 10 тыс. грн (сегодня - от 50 грн до 10 тыс. грн).

Цель законопроекта - минимизация курения среди несовершеннолетних и усовершенствование государственного регулирования в табачной области.

"Страна" сообщала о том, что в Украине резко сократился разлив водки, но выросло производство коньяка

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости