Накануне 30-летия со дня чернобыльской катастрофы Госдеп заявил о выделении $10 млн на восстановление безопасности в пострадавшем регионе.

Об этом говорится в заявлении спикера Госдепартамента США Джона Кирби.

Сообщается, что США выделят дополнительно 10 миллионов долларов, чтобы обеспечить безопасность поколений, которые живут в пострадавших районах. 

Сумма в $10 млн дополнит помощь в сумме $400 млн, которая ранее была выделена международными структурами с целью восстановления экологической безопасности.

"Мы должны признать прогресс, который был достигнут в ходе строительства укрытия для разрушенного реактора, которое вскоре должно быть перемещено на место. Структура предназначена для защиты окружающей среды в течение следующих 100 лет и должна создать условия для безопасной очистки Чернобыльской АЭС", - говорится в сообщении.

Как сообщала "Страна", 25 апреля стало известно, что Украина получит ещё 87,5 миллионов евро на Чернобыль. Международные доноры из стран "Большой семерки" приняли решение о дополнительных взносах на реализацию чернобыльских проектов.

Страны G7 анонсировали, что они сделают дополнительный взнос на сумму около 45 млн евро, еще 2,5 млн планируют выделить другие доноры. ЕБРР поддерживает рекомендацию о выделении еще 40 млн евро с ресурсов банка.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости