Верховный суд, рассматривая дело №6-1790цс15, постановил, что вкладчики имеют право на возмещение морального ущерба только если этот пункт прописан в договоре депозита.

Таким образом, многие вкладчики могут рассчитывать только на возвращение украденной сотрудниками банка суммы.  Получить еще и моральное возмещение можно, если только пункт о возмещении морального вреда не был заранее прописан в договоре о депозите. Об этом сообщает UBR.ua.

"В самом депозитном договоре банка должна оговариваться возможность взыскания с финучреждения морального ущерба. Если такого пункта в документе нет — человек не имеет права требовать от банка возместить моральный ущерб. Только прямые потерю — сумму, которую взял кассир и не внес на счет человека. Так постановил ВСУ", объяснил старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец. 

По его словам, такой подход противоречит закону "О защите прав потребителей", потому, юристы надеются, что решение будет пересмотрено.

Единственная возможность взыскать моральный ущерб —  сослаться на Трудовой кодекс. "Обращение к банку с таким иском можно бы было рассмотреть в рамках трудового законодательства, а именно взыскания с работодателя, несущего ответственность за действия работника, компенсаций за причиненный моральный и материальный ущерб. Но никак не в рамках обязательственного права по депозитному договору", прокомментировала юрист юрфирмы "Астерс" Вольга Шейко.

Как сообщала "Страна", Верховный Суд Украины создал прецедент признания договора дарения недействительным, если он был подписан в тяжелых для дарителя обстоятельствах при крайне невыгодных условиях.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости