Украина должна разграничить принятие закона о выборах в отдельных регионах Донбасса и проведение самих выборов на ныне неподконтрольных территориях, считает глава комитета по иностранным делам немецкого Бундестага Норберт Ретген, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что Украина должна разделить принятие закона о выборах и проведение самих выборов. Надо принять закон, и это создаст юридическое основание для этих выборов. И таким образом покажет желание украинской стороны проводить выборы", - заявил он на брифинге в понедельник в Киеве.

По словам немецкого политика, выборы на Донбассе – "это уже другое дело".

По словам Норберта Ретгена, для того, чтобы провести выборы на Донбассе, необходимо обеспечить безопасность их участников и избирателей. "Надо, чтобы там был мир, и люди могли прийти на выборы, и что их жизни ничего не будет угрожать для того, чтобы они могли спокойно проголосовать", - отметил он.

По словам главы комитета по иностранным делам польского сейма Гжегожа Схетины, необходимо, чтобы украинские парламентарии имели единое мнение по вопросу проведения выборов на Донбассе. "Первый шаг – необходимо, чтобы украинские партии договорились, и чтобы у них был общий взгляд на ситуацию", - сказал он.

Норберт Ретген также отметил, что "выполнение Минских соглашений действительно затягивается" и именно об этом шла речь в ходе встречи с представителями украинского парламента.

"Мы понимаем, что Россия до сих пор не выполнила условия, которые записаны в Минских соглашениях, и, конечно, они должны отвести тяжелое вооружение и демилитаризировать регион, и выполнить свои обещания согласно Минским соглашениям", - сказал политик.

По его словам, с другой стороны Украина не должна в данной ситуации занимать ожидающую позицию и ждать, что РФ выполнит свои обязательства. "Украина должна быть активной и должна демонстрировать и доказать, что готова выполнять условия и готовить законодательство, в том числе принятие нового закона о выборах, который даст возможность провести выборы в регионах восточной Украины", - сказал он.

В свою очередь глава комитета по иностранным делам Национальной ассамблеи Франции Элизабет Гигу отметила, что в Европе не забывают об аннексии Крыма.

"Безусловно, мы не забываем о "крымском вопросе"… Мы всегда напоминаем российской стороне на наших встречах с представителями Российской Федерации, мы говорим им, что это невозможно, недопустимо. Что были нарушены фундаментальные принципы, которых придерживаются абсолютно все страны со времен завершения Второй мировой войны, а Россия эти принципы нарушает", - сказала она.

Ранее "Страна" сообщала, что роман Бессмертный опроверг возможность финансирования Украиной выборов на Донбассе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости