Сын экс-президента Украины Александр Янукович, и бизнесмен, бывший депутат от Партии регионов Игорь Гуменюк ищут покупателей для Донбассэнерго. Об этом сообщает ЛІГА.net.

Донбассэнерго - единственная частная энергогенерирующая компания, которая находится вне сферы влияния имеющего интерес к этому бизнесу предпринимателя Рината Ахметова. До начала военного конфликта в Донбассе актив оценивался в $300-400 млн. 

В настоящее время в состав Донбассэнерго входят две тепловые электростанции. Сложности в работе обеих ТЭС заключаются в том, что Старобешевская ТЭС работает на неподконтрольной территории Донецкой области и с начала 2015 года не получает деньги из Украины за отпущенную электроэнергию. Славянская ТЭС на протяжении 2014-2015 годов периодически останавливалась из-за отсутствия топлива на складах.

Кроме того, Донбассэнерго полностью зависит от поставок угля из зоны АТО или из России. Обе ТЭС работают на антрацитовых марках угля, которые добываются только на неподконтрольной территории. 

С 2015 года ситуация только усугубилась. Старобешевская ТЭС Донбассэнерго, которая находится на неподконтрольной территории Донецкой области, и вовсе была исключена из расчетов ГП Энергорынок. Таким образом, Донбассэнерго лишилась половины средств за произведенную электроэнергию.

Всего, по данным компании, Донбассэнерго в 2015 году произвела 6,7 млрд кВт-час электроэнергии, из которых в Энергорынок было отпущено около 3,6 млрд кВт-час. Остальная часть поставлялась в зону АТО.

Как сообщала "Страна", ФГИ планирует начать распродажу облэнерго в сентябре-октябре. В частности, на сентябрь запланирован конкурс по продаже 70% ПАО "Хмельницкоблэнерго", 51% ОАО "Тернопольоблэнерго", а также почти 100% ПАО "Николаевская ТЭЦ".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости