Миллиардер Дональд Трамп и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон по уровню популярности опережают на 18% и 15% соответственно своих соперников в борьбе за право стать едиными кандидатами в президенты США от Республиканской и Демократической партий.

Об этом свидетельствуют опубликованные в воскресенье результаты опроса общественного мнения, проведенного социологической службой Marist Institute for Public Opinion (MIPO) по заказу газеты Wall Street Journal и телекомпании NBC, сообщает ТАСС.

Исследование отражает рейтинги популярности претендентов в преддверии праймериз, которые пройдут 26 апреля сразу в пяти штатах. Миллиардера Трампа поддержали 45% респондентов, сенатора от штата Техас Теда Круза - 27%, а губернатора штата Огайо Джона Кейсика - 24%. У демократов Хиллари Клинтон также со значительным перевесом опережает по популярности сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса.

Перед очередным этапом предвыборной гонки бывшая первая леди опирается на поддержку 55% опрошенных по сравнению с 40% у Сандерса. "Трамп и Клинтон оба выглядят очевидными победителями голосования. У демократов все будет зависеть от распределения голосов делегатов. А вот республиканцам вообще не гарантирована большая часть голосов делегатов съезда", - отметил директор Marist Ли Мирингофф.

Он напомнил, что только в штате Пенсильвания во вторник на кону голоса 71 делегата Республиканской партии, 54 из которых ввиду особенностей избирательной системы на партийном съезде будут вправе выбрать любого кандидата по своему усмотрению.

У демократов решается судьба голосов 189 делегата, но их распределят пропорционально итогам праймериз. Опрос проводился 18-20 апреля при участии 1305 респондентов. Величина погрешности не превышает 4,1%. Первичные выборы 26 апреля состоятся в Пенсильвании, Коннектикуте, Делавэре, Мэриленде и Род-Айленде. Трамп и Клинтон укрепляют позиции, пользуясь более чем уверенной победой на последних праймериз в штате Нью-Йорк.

Для избрания республиканцам нужно набрать голоса 1237 делегатов съезда 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо). У Трампа их 845, у сенатора Круза - 543 и у губернатора Кейсика - 148. Демократы проводят съезд 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания). Для избрания нужно набрать голоса 2383 делегатов. Клинтон располагает поддержкой 1948, Сандерс - 1240.

Как ранее писала "Страна", на праймериз в Нью-Йорке победили Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости