Андрей Дорошенко выбросился из окна 9 этажа
Андрей Дорошенко выбросился из окна 9 этажа, ukrlife.tv

Сегодня около 14:00 в Соломенском районе Киева из окна девятого этажа выпал мужчина. Это случилось на улице Донца, 21-А. Как оказалось, погибший был известным политологом, который часто посещал прямые эфиры на телевидении. Полиция установила личность погибшего, им оказался политолог Андрей Дорошенко, который работал в фонде Правовых передовых инициатив.

С кем был связан

Как рассказал "Стране" источник в политологических кругах, фонд Правовых передовых инициатив связывают по слухам с лидером общественного движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком. Однако в окружении последнего "Стране" категорически опровергли факт сотрудничества.

Также корреспондентам "Страны" удалось узнать, что с 2009 по 2011 год Дорошенко работал с директором "Института глобальных стратегий" Вадимом Карасевым

Андрей Дорошенко был официальным помощником экс-народного депутата Тараса Чорновола в парламенте. Об этом заявил сам Чорновил на странице в Facebook.

Он также рассказал о личностных качествах погибшего.

"Андрей был хорошим человеком, очень толерантной, деликатной и талантливой, он постоянно генерировал новые идеи. Одна из них объединяла нас много лет - идея украинского-арабских контактов", - рассказал Чорновил.

По его словам, Дорошенко был одним из основателей организации "Евроарабия", которая налаживала контакты сначала с посольствами, а позже с правительствами арабских государств. Также Чорновил отметил, что самоубийство Дорошенко еще не доказано, также рассматривают версию убийства.

Одно из последних выступлений политолога было на телеканале 112 8 апреля. Он комментировал акцию с горящими шинами под Администрацией президента.

Рассказ очевидцев

СМИ разыскали очевидца смерти политолога. Киевлянин Андрей Назаренко обнаружил тело и вызвал скорую на место ЧП. "Я вызвал скорую в 13:52, самого падения не видел, но на 9 этаже на подоконнике в коридоре полицейские зафиксировали следы ног выпавшего. Следов борьбы зафиксировано не было. Скорая приехала буквально за 2 минуты. Полиция пробила по базе и сказала, что это политолог Андрей Дорошенко", - сказал он.

Назаренко сообщил, что приехавшая скорая зафиксировала смерть, а на место сразу прибыла следственно-оперативная группа полиции. Киевлянин рассказал, что работники полиции допросили его в качестве свидетеля по делу. Он отметил, что полиция обнаружила у погибшего кошелек, в котором, по словам очевидца, было примерно 500 гривен.

Другие очевидцы происшествия - жильцы киевской многоэтажки, из которой выпал политолог Андрей Дорошенко, рассказали, что он там не проживал. В подъезд вошел, позвонив в домофон. Он долго стоял возле окна между 8-м и 9-м этажами. Жильцы допускают, что это было самоубийство.

 

Не верят в самоубийство

При этом коллеги погибшего не верят в версию о самоубийстве. "Я лично его давно не встречал. Но видел недавно в эфире телеканала "Укрлайф". Его смерть выглядит странной, поскольку он выглядел вполне оптимистично", - заявил "Стране" политический консультант Николай Спиридонов. 

Киевская полиция предварительно квалифицировала случившееся, как умышленное убийство. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Киеве. "Следователи данное событие предварительно квалифицировали как умышленное убийство (ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины). Личность погибшего установлена: это - киевлянин, 1976 года рождения", - говорится в сообщении.

Андрей Дорошенко - политолог, окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Кандидат политических наук. В 2009-2010 гг - Политолог киевского Института глобальных стратегий (Вадима Карасева). 2011 год - эксперт Центра передовых правовых инициатив.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости