Министры Европейского союза собрались на переговоры в Амстердаме после панамского скандала с офшорами. Об этом сообщает УНН. 23 апреля, им удалось согласовать ряд мер по борьбе с уклонением от налогов, которыми пользуются европейцы, ранее разоблаченные в "панамских документах".

"Мы были заняты конкурированием друг с другом... что крупные компании начали искать пути, чтобы не платить налоги", - заявил глава Еврогруппы, министр финансов председательствующих в ЕС Нидерландов Йерун Дейсселблум.

По его словам, правительства 28 стран-членов ЕС намерены разобраться с ситуацией, которая открылась после офшорного скандала. Для решения вопроса в ЕС предложили создать общий список "налоговых гаваней", которыми пользуются европейцы и европейские компании, чтобы избежать или минимизировать налоги.

Министры также поддержали предложение ведущих государств ЕС автоматически обмениваться данными для разоблачения реальных владельцев подставных компаний.

Страны-члены ЕС также планируют на следующей неделе начать переговоры о новых правилах для крупных компаний, работающих в Европе, относительно обнародования того, сколько они зарабатывают в каждой из 28 государств ЕС.

Как сообщала "Страна", прокуратура США просит у журналистов доступ к "панамским документам". Министерство юстиции США в рамках уголовного расследования схем уклонения от налогов, проверяет информацию из "панамских документов". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости