Украинские новости

Марина Шашкова, Светлана Крюкова

Первое заседание правительства новоназначенного премьера Владимира Гройсмана на первый взгляд ничем не отличалось от обычного. Тот же зал, тот же большой, буквой «П» стол, где главенствует премьер-министр. Тот же флаг за его спиной. И та же массовка – руководители вторичных ведомств, и лишь один непривычный новый гость – депутат от Народного фронта Андрей Иванчук, близкий соратник уже экс-премьера Арсения Яценюка. Спокойный и тихий, как будто пришел следить за порядком. Непривычная группа широкоплечих парней из службы охраны Гройсмана, которые пришли на место охранников Яценюка, только дополняла эту картину.

И еще несколько штрихов к различию двух Кабминов – Яценюка и Гройсмана. На месте премьер-министра сидел не худощавый, а упитанный человек. Такой же улыбчивый, как и предыдущий, только менее опытный в этой среде. Видно было, что опыт дирижёрской работы у Гройсмана есть, но не в этих местах. Время от времени премьер терялся: путался в каком порядке ему передавать слово, а некоторых министров, видимо, не помнил по имени, поэтому часто обращался не лично, а «ведомственно»: «А что нам скажет министерство финансов?», - смотрел Гройсман в сторону министра Александра Данилюка.

Министрам было попроще. В этот день за всех отдувался первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, который занял своим докладом первые 20 минут заседания – о важности прозрачных тендеров на лекарства. Вообще тема коррупции, а точнее борьба с ней, сквозным месседжем проходила через большую часть вопросов повестки дня Кабмина. И каждый раз, когда кто-то из министров произносил слово «коррупция», Гройсман начинал активно кивать головой. Так сильно, как будто бы пресс-секретарь разъяснил ему, что антикоррупционные призывы – это привлекательно для украинцев и сулит большие рейтинги.

Министры в этом время свыкались не только с новыми портфелями, но и креслами – в прямом и переносном смысле. Трогали их руками на ощупь, катались в них, прощупывали спинами -а удобно ли в них сидеть и даже лежать. Вице-премьер-министр по соцполитике Павел Розенко в это заседание пересел поближе к премьерскому креслу (по должности положено), и тут же откинулся на спинке так, как если бы это был шезлонг на берегу моря. Данилюк часто пил воду, а министр энергетики и угольной промышленности, культурист Игорь Насалик старался спрятаться подальше от камер. В этот день он был спортивный, но сутулый.

Журналистов было больше обыкновенного. Операторы чуть не дрались за место для камер, а фотографы материли друг друга за то, что каждый из них попадает в объектив. Одна из телевизионных журналистов спросила: «А что Пивоварский делает в Кабмине? Он же уволен», - и показала на кресло, где сидел бывший министр инфраструктуры Кабмина Яценюка Андрей Пивоварский. На его месте находился молодой человек, в приталенном современном костюме и в очках – не Пивовраский, но как две капли похожий на своего предшественника. "Это Владимир Омелян, и они действительно чем-то похожи", - подсказывают ей коллеги. «Я буду называть его Пивоварский-2», - не сдавалась девушка.

Министры Омелян (слева) и Семерак

В какой-то момент внимание телекамер привлекла тройка людей, которые зашли в зал в момент, когда говорил премьер.

- Какие-то иностранцы. Что это за делегация? – шептались присутствующие.

- Отойди, дебил. Уберите этого козла из кадра, - зло зашептал оператор телеканала «Ukraine Today» сотрудницам правительственной пресс-службы. Министр информационной политики Юрий Стець оглянулся через плечо, чтобы понять, о ком именно идет речь. Там на корточках прятался фотограф.

Главным гостем этого дня стал Войцех Бальчун – польский рокер, претендующий на должность главы Укрзализныци, ожививший своим визитом зал Кабмина. Он уже прошел отборочный конкурс и сегодня ему предстояло финальное утверждение. Длинные, ниже плеч, черные курчавые волосы, он собрал в хвостик. В этот день на музыканте-менеджере был деловой костюм.

Бальчун выступал перед министрами на польском языке

Представляя претендента Гройсман отметил, что у поляка отличный опыт работы. Долгое время от возглавлял Польские железные дороги, входил в топ-20 антикризисных менеджеров по версии Bloomberg Businessweek Polska в 2012 году.

- Гражданин Польши, что не является преградой для его назначения», - отметил в ходе заседания правительства премьер-министр.

К неожиданности многих, оказалось, что новый Бальчун не знает украинского, несмотря на украинские корни по материнской лини. Докладчик тут же в этом признался, и пообещал, что выучит язык, как только его назначат.

Бальчун бегло по-польски начал рассказывать, что он может сделать для "Укрзализныцы": борьба с коррупцией, улучшение качества услуг, повышения прибыли железной дороги. Точнее все это узнали министры в интерпретации Гройсмана - так как никакого переводчика предоставлено не было, а польский практически никто не знал.

Когда Войцех закончил выступление, члены Кабмина взялись его интервьюировать. Геннадий Зубко – вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ решил тоже быть оригинальным, и задал вопрос по-английски. Вице-премьера очень интересовало, в частности, что будет делать поляк, чтобы связать украинскую и европейскую железнодорожные системы коммуникаций. 

К сожалению, примеру Зубко больше никто не последовал. Темноволосая женщина, сидящая по соседству с вице-премьером Розенко обратилась к Войцеху на украинском языке. При этом, она добавила, что прекрасно знает и понимает польский. Ее интересовало как же все-таки будет общаться Бальчун с сотрудниками «Укрзализныци", если он не знает государственный язык. Поляк пошутил и заверил вице-премьера, что найдет способ.

«Кто это возле вас сидит?», - написали журналисты «Страны» Павлу Розенко, не разглядев на расстоянии ни лица, ни таблички с именем чиновницы. Розенко прочел сообщение, улыбнулся и ответил: «Так это вице-премьер по евро. Иванна Климпуш».

Иванна Климпуш-Цинцадзе

Вслед за ней вопрос претенденту задал министр экологии Остап Семерак. Он хотел узнать, есть ли в планах у поляка упрощение пассажирских перевозок между Украиной и Польшей.

Бальчун отметил, что вопрос актуален не только для Украины, но и для поляков. И многое в этом деле зависит от политики.

Пока министры интервьюировали гостя, Юрий Стець еле сдерживался от смеха, прикрывая иронию рукой, чтобы никто из журналистов не заметил. Все заметили. В какой-то момент он не выдержал, взял слово и коротко предложил проголосовать за кандидатуру Войцеха Бальчуна на пост главы "Укрзализныцы". Тем самым поставив точку в этой истории.

Министры поддержали его назначение. При этом любопытно, что ни министр образования Лилия Гриневич, ни министр культуры Евгений Нищук, ни министр молодёжи и спорта Игорь Жданов так и не подняли руку. Они не выступили против, но и в список тех, кто воздержался, тоже не вошли.

В последнем блоке вопросов премьер предложил обсудить ряд кадровых назначений второго порядка – заместителей министров и глав некоторых госагентств. Сотрудник секретариата прошел большой стол и каждому из министров положил на стол листок с характеристикой претендентов. Некоторые министры начали оглядываться в недоумении, как будто этот блок вопросов стал для них большим сюрпризом. Хотя это и не удивительно для Украины. Если министры это, как правило, фасадные политические фигуры, то их замы - "решалы-смотрящие" от различных политических групп и бизнес-кланов, через которые, в основном, и проходят основные лоббистские действия.

Гройсман попытался успокоить министерский люд: «Мы проведем внеплановое заседание правительства по кадровым вопросам, не переживайте. Просто команды нужно формировать уже сегодня».

Вице-премьер Вячеслав Кириленко, однако, не успокоился. Он взял слово и сходу, на повышенных тонах, повернув голову к СМИ, сообщил, что министр культуры Евгений Нищук предложил уволить трех человек из министерства (Кириленко до недавнего времени был министром культуры, а потому, надо полагать, увольняли именно его людей).

Нищук приосанился, отодвинулся в кресле от стола и слегка выехал на нем в ряд, чтобы лучше видеть своего визави, сидевшего с ним по одну сторону стола.

- Все эти увольнения сомнительны, но одно особенно вредное и неэффективное – об увольнении заместителя министра по вопросам евроинтеграции Андрея Витренко. Мотивов фактических, как минимум я, как член правительства, не вижу никаких, - отметил Кириленко.

Евгений Нищук артистично поправил рукой волосы, взял слово и начал отбиваться. Он сказал, что на это место предлагается Светлана Фоменко, которая, по его словам, является профессионалом и прошла отборочный конкурс и собеседование с вице-премьером по евроинтеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе.

- И может пройти это собеседование на правительстве, - сказал Нищук.

Климпуш поддержала Нищука.

Кириленко парировал: сказал, что у него нет никакого документа о внесении новой кандидатуры, а есть только представление на увольнение Андрея Витренко. И снова заявил о его поддержке.

- У человека несколько лет стажа только в Брюсселе в Европарламенте. Подписано соглашение "Креативная Европа", это часть его работы. Если есть желание разбомбить полностью это министерство культуры, то увольте хотя бы трех из четырех, а не четырех из четырех. Должны быть мотивы, а не просто чье-то желание, - тоном миролюбивым, но настойчивым возмущался вице-премьер.

Гройсман попытался было смягчить обстановку и сказал, что это автоматическая процедура, когда со сменой министра уходят и его замы.

Но Кириленко его поправил, уточнив, что тут дела обстоят иначе: замы не увольняются автоматически, а только по собственному желанию.

- Если мы говорим о том, что вендетту нужно друг другу устроить, то давайте! - вошел в раж вице-премьер. - Я тогда принимаю этот вызов, и мы будем устраивать вендетту на каждом заседании правительства по каждому вопросу. Но если мы, как договаривались, хоть немного пойдем навстречу друг другу, как я уже сделал один раз, то давайте как-то учитывать позиции других членов правительства.

- Ради чистоты эксперимента претендент Светлана Фоменко готова прийти сюда, и можно для сравнения заслушать обоих. Это настолько профессиональный человек, что это будет ощутимо сразу, - предложил Нищук, уточнив, что вендетты нет.

Гройсман снял вопрос с рассмотрения.

Крови в этот день начинающему премьеру попортил и министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. Он так и не понял, почему на рассмотрение Кабмина не вынесли предложенные им кадровые назначение тех кандидатов, которые уже прошли собеседование. В этот момент он посмотрел в сторону телекамер, как будто бы он хотел продемонстрировать другим коллегам, что публичность – чуть ли не самый эффективный инструмент давление на премьера, которым лично он уже знает, как пользоваться.

- Я не совсем понимаю, зачем я в течение двух дней проводил срочные собеседования в министерстве, с вице-премьером, и сегодня этих вопросов на правительстве нет, - немного свысока продолжил говорить пан Остап. - Я говорю даже не о заместителях министров, а о руководителях центральных органов исполнительной власти. Они прошли собеседования, документы подготовлены. Если можно, пусть министр Кабинета министров или Владимир Кистион (вице-премьер), который проводил собеседования, хоть что-то объяснит.

После короткой перепалки конфликт по чуть-чуть замяли. Договорились ускорить решение вопроса.

За сценой активно наблюдал пресс-секретарь Гройсмана Дмитрий Столярчук. Сотрудники секретариата рады были видеть его в этом зале, в их компании. Они давно знают этого парня, который еще некоторое время назад приходил сюда как журналист агентства "Интерфакс-Украина". Сегодня многие из клерков общались с Дмитрием уже по-другому, с бОльшим уважением, пиететом, а скорее вниманием, чем раньше. Он приветливо пересекался взглядом со многими из журналистов, которых хорошо знал в лица и с которыми много лет проработал бок о бок.

В конце дня Гройсман сообщил, что отменяет привычные, внедренные Арсением Яценюком, «10 минут с премьер-министром» - еженедельный отчет премьера об успехах, но не о поражениях Кабмина.

И действительно, зачем лишние слова, когда их и так слишком много произносится на заседаниях правительства. Которые, похоже, уверенно входят в формат публичного выяснения отношений в духе времен междуусобной войны Тимошенко и Ющенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости