Армяне в украине считают, что отношения с азербайджанцами после возобновления конфликта обострятся. Фото: inosmi.ru

После 22-летнего затишья в Нагорном Карабахе вновь разгорелся конфликт. "Страна" решила найти армян и азербайджанцев, проживающих в Украине, и поговорить с ними о том, как эти народы уживаются здесь. После публикации репортажа "Ты мне скажи, чей Карабах, а?", в котором мы описали эту тему с точки зрения азербайджанцев, со "Страной" связались двое членов правления "Киевской армянской общины". Теперь мы подаем их позицию по Нагорно-Карабахскому конфликту.

Ошин Погосян, резидент  организации "Nor Edge", член правления ОО "Киевская Армянской Община":

"Я родился в Ереване, в Украине живу уже более 10 лет. Из Нагорного Карабаха у меня много друзей и хороших соратников, с которыми я познакомился здесь, в Киеве. Их родственники сейчас в Карабахе и страдают от этих нападок. Мы помогаем своим соотечественникам, которые сейчас там. У "Киевской Армянской Общины" есть банковский счет, на который мы собираем средства и отправляем в Карабах. Также мы отсылаем туда гуманитарную помощь. 

У нас всегда было взаимопонимание с азербайджанцами в Украине, мы никогда не конфликтовали. У меня в свое время были сотрудники азербайджанцы, и никогда на почве национальности у нас не возникало розни. Но то, что 9 апреля на Майдане мирное шествие азербайджанской стороны превратилось в массовую драку, продемонстрировало, что отношения между нами все же становятся все более напряженными. 

Позиция украинских армян – в частности, "Киевской Армянской Общины" и организации "Nor Edge", такова: Арцах (еще одно название Нагорного Карабаха – ред.) – исконно армянская земля, до создания государства Азербайджан в 1918 году армяне не одну тысячу лет проживали на территории Арцаха, там и сейчас живет 99,9% армян-християн. Если вдруг кто-то посмеет посягать на свободу Арцаха, мы все всегда готовы сорваться и поехать туда, чтобы защитить свою страну, если это будет нужно.  

В том, что конфликт развязался снова, виноват Азербайджан. Я могу утверждать это, поскольку владею информацией с места событий. Азербайджан нарушил перемирие – они решили напасть на армянские позиции, за что и поплатились большим количеством жертв и потерями военной техники. И однозначно агрессор в этой ситуации – только Азербайджан.

Но, к сожалению, еще со школы детей  в Азербайджане учат, что мы враги, и что это армяне оккупировали вроде бы их территорию. Но никто не говорит о том, что только в 1918 году Азербайджан появился как государство, и что на самом деле, оккупировал эту территорию он.

Политика и недостоверная информация, которая доходит до азербайджанцев, превращает их в таких людей, с которыми отношения не могут не натягиваться. Я могу привести пример: мы не проводили ни одной акции здесь со стороны Армении против Азербайджана, никаких шествий, митингов. А вот азербайджанцы недавно организовывали акцию под нашим посольством и призывали нас уйти с исконно нашей земли! Абсурдность данных высказываний ни в какие рамки не влазит – это все равно что через сто лет беженцы во Франции начнут выгонять французов с их страны.

Мы добросовестные граждане Украины и не разжигали здесь межнациональные конфликты. Я надеюсь, что наша мудрость не принимается за слабость. Армянский народ благодарен украинскому народу, ведь как армянин Сергей Нигоян пал за Украину на Майдане, так и 19-летний украинец Виктор Юзихович вместе со своим командиром и двумя друзьями в Талише приняли удар противника на себя и не сдавались до конца, когда снова разгорелся конфликт в Карабахе.

Думаю, отношения с азербайджанцами у нас на фоне последних событий сильно натянутся. Но самое главное, чтобы обе стороны понимали: территориальные вопросы Армении и Азербайджана надо решать на уровне Армении и Азербайджана. Здесь, на территории Украины, мы граждане этой страны, мы не имеем права выяснять отношения".

Айк Агванян,  член правления ОО "Киевская Армянская Община": 

"Я живу в Украине около 15 лет, занимаюсь общественной деятельностью и бизнесом, являюсь гражданином Украины. До сегодняшнего дня проблем во взаимоотношениях с азербайджанцами абсолютно не было. Но недавно азербайджанцы устроили митинг под армянским посольством – это беспрецедентный шаг, ведь в принципе нацменьшинства в Украине не накаляют отношения между собой. Хотя сеть автозаправок Socar, которая косвенно принадлежит президенту Ильхаму Алиеву, уже больше года назад вывешивала политические лозунги на своем сайте и распространяла на заправках буклеты с политической риторикой – типа "Карабах наш", хотя как коммерческая организация Socar не имеет права заниматься политикой. Мы считаем, что зарабатывать на территории Украины деньги и сеять межнациональную рознь – это неправильно.

За двадцать с лишним лет, прошедших со дня затухания конфликта, и армяне, и азербайджанцы о нем уже порядком подзабыли. Спорить  о Карабахе нам нет смысла: армянам – потому что мы как бы победившая сторона, а азербайджанцам – потому что зачем кулаками махать после драки. Сейчас между нами в Украине конфликта нет. Но что будет завтра, сложно сказать, потому что ситуация накалилась. Если начнутся полномасштабные военные действия, отношения между нацменьшинствами обострятся, потому что и армянская и, я предполагаю, азербайджанская диаспора будут помогать своим историческим родинам в боевых действиях – и финансово, и человеческими ресурсами.

В 1994 году Армения и Азербайджан подписали перемирие и определили линию разграничения. Переговоры идут уже больше 20 лет и пока не двигаются никуда. Армянская сторона предлагает провести референдум, азербайджанская сторона отказывается, потому что заведомо известно, что на референдуме проголосуют за независимость Карабаха. Не знаю, может из-за обострения ситуации в Сирии и скупки большого количества оружия у  России Азербайджан решил совершить такую агрессию... У нас есть мнение, что причина возобновления конфликта в Карабахе – тяжелая экономическая ситуация в Азербайджане, там почти в три раза обесценилась валюта, есть внутренние протесты, оппозиция широко начала противодействовать нынешнему президенту. Азербайджан рассчитывал на блиц-криг – там заявляют, что за одну неделю могут хоть до Еревана дойти. Но блиц-криг не удался, и ничего они в итоге не завоевали, кроме потери людей, техники и репутации. По достоверным источникам, со стороны Армении погибло 76 человек, а с азербайджанской стороны – более 500.

Несколько дней назад  между Нагорным Карабахом и Азербайджаном произошел обмен телами погибших военнослужащих. Тела  армянских  солдат  нам вернули изуродованными – с отрезанными ушами, распоротыми  животами и даже отрезанными головами. В ОБСЕ даже об этом говорили, хотят сделать доклад. Азербайджанские же тела вернули в таком виде, в каком они умерли. Христиане не могут себе позволить издевательства над умершими людьми. Также есть данные о том, что боевики азербайджанского батальона в составе ИГ тоже участвовали в той агрессии.

Прямой участник агрессии – Азербайджан, но ему помогали готовится к военным действиям несколько сил. Россия, Турция и Израиль поставляли туда оружие. Несколько дней назад в Армении возле посольства России проходили митинги против заявления Дмитрия Рогозина (вице-премьер правительства РФ, председатель Военно-промышленной комиссии – ред.) о том, что Россия будет продолжать поставки оружия в Азербайджан. Хотя даже США уже отказались от поставки оружия в этот регион.

Армяне считают, что Карабах – исконно их, азербайджанцы – тоже. Чтобы разобраться в вопросе, я бы порекомендовал вам и каждому читателю вашего издания открыть карту мира 5, 10 17, 18, веков  и попытаться там найти государство Азербайджан. Его не было. А государства Великая Армения и Малая Армения были. Что касается нынешней территории Азербайджана, на самом деле это вообще земли Ирана – тогдашней Персии, которая Российская империя отвоевала в ходе русско-персидской войны 1804—1813 гг. Баку был Иранским городом. Столице же Армении 2798 лет. Крепость Эребуни в  Ереване входит в число самых древних крепостей мира. В связи с этим спорить, для кого территория Карабаха исконна – для Армении или Азербайджана – нет смысла.

Есть несколько вариантов исхода Карабахского конфликта. Первый: принудить Азербайджан к миру. Второй: договориться с Азербайджаном и найти компромисс. Третий – конфликт не будет прекращен никогда. Но я думаю, что мир примет независимость Карабаха – семь штатов Америки (Джорджия, Калифорния, Луизиана, Род-Айленд, Массачусетс, Гавайи, Мэн)  уже её признали. Думаю, что провозглашение независимости Нагорного Карабаха всем мировым сообществом – это лишь вопрос времени, и что конфликт закончится по примеру Косово."

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости