15:24 Таки приняли программу правительства. 243 "за". У правительство Гройсмана иммунитет от отставки на год. Мы заканчиваем нашу он-лайн трансляцию. 

14-45 "Страна" получила полный текст программы правительства. С ним можно ознакомиться здесь.

14:30 Возвращаемся с неожиданными новостями. С трех попыток Рада не может утвердить программу Гройсмана. В первый раз было 214 голосов, второй - 222, в третий - 223. Не проголосовав программу нового правительства, депутаты ушли на перерыв. После чего Парубий пообещал вернуться к этому вопросу.

Отметим, что утверждение программы правительства дает Кабмину иммунитет на год от отставки. Если сейчас программу не утвердят, то депутаты смогу отправить правительство Гройсмана в отставку в любой день, когда им захочется.

Поэтому провал голосования за программу крайне показателен. Видимо, в течение перерыва будут собирать недостающие голоса. В тоже время отметим, что подавляющее большинство депутатов увидела программу правительства впервые незадолго до самого голосования. И, естественно, не могли с ней ознакомиться. Поэтому вполне логично, что нардепы не стали за нее голосовать.

13:34 Итог: Гройсман - премьер, старый Кабмин ушел в отставку, новый назначили. Кто стал новыми министрами (без министра охраны здоровья):

Первым вице-премьером – министром экономического развития стал Степан Кубив (народный депутат, представитель президента в Верховной Раде).

Вице-премьер-министр правительства Украины - Владимир Кистион (первый заместитель руководителя аппарата ВР - управляющий делами).

Вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции стала Иванна Климпуш-Цинцадзе (первый заместитель председателя Комитета ВР по иностранным делам, народный депутат от «Блока Петра Порошенко»).
Павел Розенко стал вице-премьер-министром (был министром социальной политики в предыдущем правительстве).

Вице-премьер-министром стал и Вячеслав Кириленко (вице-премьер-министр - министр культуры в предыдущем правительстве).

Геннадий Зубко остался на должности вице-премьер-министра - министра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства (был вице-премьером - министром регионального развития, строительства и ЖКХ в предыдущем правительстве).

Министром Кабинета министров стал Александр Саенко (до этого - руководитель секретариата председателя ВР).

Министерство финансов возглавил Александр Данилюк (был советником экс-президента Виктора Януковича, с сентября 2010 года возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ, в июле 2014 года был назначен представителем президента Петра Порошенко в Кабинете министров, в сентябре 2015 года президент назначил его заместителем главы своей администрации).

На должности министра обороны остался Степан Полторак, на должности министра иностранных дел – Павел Климкин, на должности министра внутренних дел – Арсен Аваков, на должности министра юстиции – Павел Петренко.

Министерство социальной политики возглавил Андрей Рева (до этого - заместитель Винницкого городского головы).

Министром экологии и природных ресурсов стал Остап Семерак (экс-министр Кабинета министров, народный депутат от «Народного фронта», первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам евроинтеграции).

Во главе Министерства аграрной политики и продовольствия – Тарас Кутовый (до этого председатель Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений; заместитель председателя фракции «БПП»).

На должности министра информационной политики остался Юрий Стець, а на должности министра молодежи и спорта - Игорь Жданов.

Министром образования и науки стала Лилия Гриневич (председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования, народный депутат от «Народного фронта»).

Министерство культуры возглавил Евгений Нищук (заслуженный артист Украины, уже был министром культуры).

Министром инфраструктуры стал Владимир Омелян (был заместителем министра инфраструктуры).

Министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц стал Вадим Черныш (эксперт по вопросам противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма, член Assosiation of Certified Anti-money Laundering Specialists (ACAMS, США) с мая 2010 года, руководитель неправительственной организации ”Центр по изучению проблем безопасности и противодействия отмыванию средств”).

Министерство энергетики и угольной промышленности возглавил Игорь Насалик (с апреля 2002 года по март 2005 года - народный депутат, был председателем подкомитета по вопросам нефтяной промышленности и нефтепродуктообеспечения Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности).

Андрей Парубий новый спикер, Ирина Геращенко - его зам. Юлия Тимошенко ушла в оппозицию, Ляшко назвал всех прихвостнями олигархов. 

Следите за новостями на нашем сайте. 

13:27 Гройсман представляет план действий правительства. Он таков - в течении месяца вместе с депутатами Кабмин составит четкий антикризисный план. Содержательно. 

13:26 "У нас есть много вопросов в охране здоровья", - кинул камень в сторону Квиташвили наш новый премьер. Кстати, министра здравоохранения так и не назначили. 

13:25 Гройсман представляет свою программу.

13:23 Старый Кабмин отправили в отставку 281 голосами. 

13:19 239 голосов "за". Кабмин есть!

13:18 О, Парубий предлагает голосовать за министров. 

13:13 Леди Ю завела свою любимую тему - говорит, что соцвыплаты снова будут замороживаться этим правительством. И еще раз подчеркнула - она в оппозиции. Демократической оппозиции. 

13:11 Юлия Владимировна назвала все происходящее олигархическим переворотом. "Демократической коалиции не существует", - говорит она журналистам. 

13:10 Пока голосование не началось, "Страна" призывает вас не скучать. Барна как раз сейчас выступает. Просит с коррупцией бороться. 

13:03 Коллеги шутят.

12:47 Гройсман представил своих министров. Никаких неожиданностей, все, как и раньше писала "Страна".  

12:44 "Покажіть постанову, що він прем'єр- міністр!" - кричат вслед Гройсману. 

12:39 Ирина Геращенко - новый вице-спикер. Звучат аплодисменты. Ой, сколько ей цветов подарили! И сама она довольная.

фото: facebook.com

12:33 Новый глава Рады предлагает выбрать своего зама. Кандидатура Ирины Геращенко. 

12:29 284 "за"! Парубий - новый спикер!

12:27 Голосование за Парубия.

12:20 А вот на сайте Кабмина Арсений Петрович еще остался на первой странице. 

12:16 Снимаем шляпу перед smm службой Гройсмана! Оперативно поменяли обложку в Facebook.

12:13 Ловите неожиданность! Как стало известно "Стране", предстоящее голосование за Парубия может быть сорвано.

Группы "Видродження" и "Сила народа", благодаря голосам которых и был избран Гройсман, не собираются голосовать за Парубия-спикера. А без них, у двух фракций - БПП и Народного фронта голосов не хватит.

Цель данного демарша "Видродження" и "Сила народа" - добиться перераспределения в свою пользу парламентских комитетов.

Поэтому в данный момент ведется работа, по поиску голосов в других фракциях, чтобы голосование состоялось.

12:08 Тем временем главный оппозиционер в рядах БПП Мустафа Найем сказал, что из фракции он не выйдет. А то кнопкодавы зайдут. 

12:06 Народ все еще обсуждает отставку Арсения Петровича.

12:02 Пока в Раде не происходит ничего интересного, "Страна" продолжает вспоминать, каким был наш Арсений. 

12:01 Страсти накаляются. Чуть потасовка в Раде не случилась. Но все уже спокойно. 

11:56 "Страна" шутит. 

11:54 Ляшко уточняет - мы не голосовали за Гройсмана! И не приписывайте нас к этому. 

11:49 Радикальная партия как обычно бунтует.

11:46 Рада обсуждает, делать ли Парубия спикером. 

11:44 Ляшко: "Гройсман выбран в результате сговора с олигархами. В коалиции всего 206 депутатов". 

11:43 Депутаты чего-то шумят. Ляшко у микрофона. 

11:42 Разбивка по фракциям. БПП не дало 10 голосов за Гройсмана. 

11:41 Формальное голосование за отставку Гройсмана с поста спикера. 282 "за". 

11:39 Гройсман выступает с трибуны. Кажется, ему нравятся эти три минуты, что он премьер. Говорит, что это будет новое качественное правительство. 

11:37 А голосование по фракциям-то и не показали. 

11:36 257 "ЗА" ОТСТАВКУ ЯЦЕНЮКА! Гройсман новый премьер! 

11:35 ГОЛОСОВАНИЕ!

11:34 Ответочка от Гройсмана: "я вам покажу, что такое управление государством!". 

11:32 Гройсману тоже кричат "ганьба!". А он говорит - это неправильно. 

11:31 Барабанная дробь! Петр Алексеевич заходит в зал. Ему кричать "ганьба!"

11:29 Юрий Витальевич разошелся! Стучит рукой по столу. Говорит, что все будет хорошо. И за деньги олигархов не будут отдыхать депутаты! А участники коалиции - солдаты войны. 

11:28 Юрий Луценко сегодня звезда Рады. Уже второй раз у микрофона. Говорит, что в коалиции 235 человек. 

11:27 Депутаты расслабились и ходят по кулуарам. Корреспондент "Страны" говорит, что звучат призывы к депутатам вернуться в сессионный зал. А голосование-то уже через три минуты!

11:27 "Свобода" хочет досрочных выборов. 

11:21 Ляшко не даст Порошенко узурпировать власть. Вот так. Через 6 минут будет голосование! 

11:16 "Страна" выведывает в кулуарах обстановку. По нашей информации, "Видродження" и "Воля народу" готовы подстраховать голосами все это безобразие - ну, то есть Владимира Гройсмана. 

11:15 Батькивщина переходит в оппозицию. 

11:14 Тимошенко потребовала предъявить подписи членов коалиции, кто будет голосовать за новое правительство. 

11:13 И сразу же обидела Яценюка. Назвала его речи пафосными, а овации депутатов - неадекватными. 

11:12 Юлия Владимировна у микрофона!

11:10 Петр Алексеевич тонко троллит сами понимаете кого (подсказка - "Самопомощь").

11:08 Депутатам раздали постановление, пишет Мустафа Найем. Он, как обычно, против. В смысле, пишет, что будет голосовать против кандидатуры Гройсмана. 

"На руки роздали постановление: отправить в отставку Арсения Яценюка, признать, что ошиблись, когда думали, что он работал плохо и тут же назначить премьер-министров Владимира Гройсмана. Все - в одном документе.

Стесняюсь спросить, что остановило авторов документа внести в постановление еще и налоговый кодекс, приватизацию ОПЗ, отмену депутатской неприкосновенности и ратификацию Римского устава.

А если серьезно, этот листок - символ недоверия и абсурда, порожденного обоюдным страхом быть обманутым, а если выразиться грубее, кинутым партнером по коалиции. Единственным партнером.

Не говоря уже об унижении парламента как института, который три месяца назад, в здравом уме, твердой памяти и при ясном сознании публично и открыто признал работу правительства неудовлетворительной, а теперь должен принести господину Яценюку извинения и притвориться, что всего этого не было.

Я буду голосовать против". 

 

11:05 Юрий Луценко: "В следующем правительстве не будет звезд Фейсбука". Кажется, Арсену Авакову стоит задуматься. 

11:02 Юрий Луценко вышел к микрофону. Поблагодарил Арсения Петровича. Депутаты похлопали. 

11:00 Пока в Раде раскачиваются перед голосованием, посмотрите прощальное видео Яценюка. Там он, например, сказал, что "ненависть и гнев"  - не наш путь. 

Кстати, Арсений Петрович силен! Не стал слушать речь Петра Порошенко и вышел сразу перед его выступлением. 

 10:58 И анекдот на затравку. Яценюк подвел Гройсмана к окну и сказал: "Посмотри, там 43 миллиона, а сейчас от тебя зависит, когда в твоем кармане, как в моем, появится первый миллиард.

10:56 Свеженькие новости. Внефракционный народный депутат Украины Федор Негой вернулся во фракцию БПП.Негой покинул ряды фракции БПП в апреле 2015 года. Теперь же, с его возвращением в коалиции опять 226 депутатов.

10:55 Кратко о речи Гройсмана: "Жить по новому"! Кажется, Владимир Борисович украл текст речей у президента. А еще он не стремится быть премьером. Но готов строить новую страну. 

10:54 Владимир Гройсман: "Это правительство будет нетерпимо к коррупции"

10:50 Владимир Гройсман: "У нас с вами тяжелое время сейчас". 

10:48 Петр Порошенко закончил свой пламенный спич и отправился во Львов. К микрофону идет Гройсман. 

10:46 Порошенко попросил депутатов проголосовать за поправки в Конституцию относительно реформы судебной системы. 

Кстати, Порошенко поблагодарил Яценюка: "Хотел бы еще раз поблагодарить предыдущее правительство и Арсения Яценюка за его цивилизованный вклад в разрешение кризиса, которое полностью соответствует европейским нормам политической культуры". 

10:44 Тем временем, голосов за отставку Яценюка становится все меньше. Перед выступлением Петра Порошенко, депутату от "Народного фронта" Светлане Войцеховской внезапно стало плохо и она потеряла сознание. Из парламента ее забрали медики. 

10:37 В Верховную Раду прибыл Президент Украины Петр Порошенко.

10:12 Арсений Яценюк попросил поддержать его отставку

10:00 Заседание Рады открылось. В сессионный зал Верховной Рады Украины прибыли члены Кабинета министров.

Для начала - нынешний день в художественном преломлении.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости