Тарас Позняков
Тарас Позняков, фото: vk.com/subarik_0019

В деле пропавшего водителя BlaBlaCar Тараса Познякова - новые подробности. С большей долей вероятности, парень убит, а целью преступников (бывших бойцов добробатов) стал его автомобиль. Об этом нам сообщили источники в правоохранительных органах. "Страна" рассказывает все, что известно об этой истории. 

1. Как все случилось?

Тарас Позняков пропал в ночь на 5 апреля недалеко от поселка Бобрица Киево-Святошинского района. Он ехал со Львова в столицу на важную встречу.

Активисты с помощью снимков камер наблюдения составили вероятный маршрут автомобиля львовянина. Тараса зафиксировали видеокамеры на заправке Бузовой в Киево-Святошинском районе в 11.20. После этого автомобиль зафиксировали в 11.52 в Белогородке на ул. Ленина, а в период с 12.14 до 12.18 он был в Бобрице, что в Киево-Святошинском районе.

Далее отмечается, что Позняков уехал из Бобрицы и исчез. На свою страницу в соцсети Вконтакте Тарас заходил последний раз 5 апреля в 08:37. Связь с ним пропала еще ночью.

 2. Кто был с Тарасом?

На популярном сайте попутчиков BlaBlaCar Тарас должен был взять двоих пассажиров. Но потом выяснилось, что ни один из них, с парнем в итоге не поехал. У одного из них еще 5 апреля было стопроцентное алиби и к пропаже Познякова он не причастен. 

По данным камер наблюдения, с заправки в Киево-Святошинском районе, автомобиль выехал еще с двумя лицами на передних сиденьях, а вот в Белгородке в авто был только один человек.

На одной из заправок камеры зафиксировали попутчика Тараса. 

3. Что говорит полиция?

Официально там говорят, что исчезновение Тараса связано с намерениями злоумышленников завладеть его транспортным средством. "А что с человеком, мы устанавливаем", - сообщил спикер ГУ Национальной полиции Украины в Киевской области Николай Жукович.

Открыто уголовное производство по статье 115 УК, то есть" Умышленное убийство ".

4. Так он жив?

По словам источников "Страны" в правоохранительных органах, парня, к сожалению, уже нет в живых. Тарас был убит по предварительному сговору двумя преступниками, которые решили отнять автомобиль. Тело до сих пор ищут.

"Имена обоих преступников уже известны, оперативники идут по их следам - те скрываются. Оба вооружены и имеют навыки владения стрелковым оружием, так как ранее были в составе одного из радикально-националистических добробатов и воевали в зоне АТО", - говорит источник.

"Тот, кто договорился с Тарасом на совместную поездку через сайт BlaBlaCar, тот был на связи с двумя убийцами, - добавляет наш источник. - Он держал с ними связь и потом в нужном месте просто вышел и ушел. А двое преступников убили Тараса и угнали машину".

Впрочем, родители Тараса не теряют надежды. Они говорят, что возможно, их сын похищен (ранее озвучивалась версия, что Познякова похитили из-за профессиональной деятельности - он работал помощником судьи во Львове). Родители говорят, что готовы заплатить любые деньги за возвращение их сына. 

5. Поиски продолжаются?

Да, и очень активно. Правоохранительные органы занимаются поиском тела парня и двух убийц. Прочесываются леса в районе пропажи Познякова. Полиция даже привлекла водолазов. Волонтеры же не теряют надежды найти Тараса живым. Активисты даже предлагают создать большой координационный штаб по поиску пропавшего. 

Родители обратились к жителям Киевской области с просьбой проверить записи своих видеокамер и видеорегистраторов, где возможно мог быть запечатлен их сын.

6. А что с BlaBlaCar?

Пропажа Тараса негативно ударила по имиджу сервиса. В соцсетях люди пишут, что теперь побаиваются пользоваться услугами BlaBlaCar. В самом сервисе активно сотрудничают с полицией. Также, там задумываются об усилении безопасности и водителей, и пассажиров. Сейчас, чтобы зарегистрироваться на сервисе, достаточно мобильного телефона и электронной почты. Возможно, теперь придется вводить еще и паспортные данные. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости