Порошенко снял с себя обязанность комментировать скандал с оффшорами. Фото: 24tv.ua

Международные журналисты-расследователи и целый ряд крупных СМИ одновременно, 3 апреля, опубликовали большие материалы об именитых владельцах крупных офшоров, среди которых оказалось множество влиятельных людей. Реакция мирового сообщества последовала незамедлительно. "Страна" собрала высказывания лидеров стран о скандале с оффшорными компаниями мировой политической элиты

ЕС: "Это хорошая новость"

Еврокомиссар по экономическим вопросам Пьер Московиси  одобрил раскрытие информации по оффшорам.

"Это хорошая новость, это дает политическое оружие, чтобы сказать "довольно". Это жизненно важно для наших сограждан, которые сыты по горло тем, что они платят налоги, а один человек или юридическое лицо ведет себя так, будто имеет какие-то привилегии", — сказал Московиси.

Россия: "ничего нового"

В России "Панамские документы" вполне ожидаемо были восприняты как западная пропаганда и информационная атака против президента Владимира Путина.

По мнению главы комитета Госдумы по безопасности РФ Ирины Яровой, "беспокойным отцам цветных революций" не дает покоя "политическая стабильность в России и доверие общества президенту".

Также доклад Международного консорциума журналистских расследований в Кремле объясняют высоким "градусом путинофобии". Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что "по сути, не так много нового было озвучено", добавив, что у президента очень много друзей в РФ и за границей, среди них — музыкант Ролдугин.

Франция: "Всю информацию расследуют налоговые органы"

Президент Франции Франсуа Олланд поприветствовал утечку документов по офшорным компаниям, связанным с мировой политической элитой, и поблагодарил журналистов, которые опубликовали документы.

"Вся полученная информация буде расследоваться налоговыми органами и рассматриваться в судебных разбирательствах", — добавил Олланд.

Австрия: "Мы должны начать расследование по фигурантам "Панамских документов"

Канцлер Австрии Вернер Файманн призвал со всей строгостью проводить расследования по фигурантам "Панамских документов".

"Данные, опубликованные вчера, в очередной раз дали понять, что есть большой сегмент бизнеса, который маскируется и скрывает свои активы. Ответ должен быть четкий — следовать законам и прибегать к штрафам, которые направлены на предотвращение такой деятельности", — добавил канцлер.

А австрийский финансовый регулятор FMA даже начал расследование в отношении банков Raiffeisen Bank International и Hypo Landesbank Vorarlberg, в которых хранились оффшорные счета представителей мировой политической и деловой элиты.

Великобритания: "Такой слив информации всегда интересен"

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд приветствовал публикацию документов. Министр также сообщил, что обсуждал вопрос оффшоров с вице-президентом Панамы несколько недель назад.

"Такая информация всегда интересна. Она напоминает людям, что они делают себя уязвимыми, занимаясь такого рода деятельностью", — прокомментировал Хэммонд. Министр напомнил о проведении международного антикоррупционного саммита в мае, подчеркнув, что "это ключевая тема в повестке дня премьер-министра".

Исландия: "Премьер-министр может уйти в отставку"

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон может уйти в отставку из-за причастности к тайной офшорной компании. Об этом сообщает Reuters. Журналисты-расследователи выяснили, что Гюннлейгссон был владельцем оффшорной компании Wintris на Британских Виргинских островах, которую вместе с женой купил в 2007 году. Оффшорная компания имела миллионы долларов облигаций в исландских банках. Компания использовалась для того, чтобы сохранять инвестиции на миллионы долларов богатых партнеров супругов.

21 тыс. исландцев подписали соответствующую интернет-петицию и требуют отставки премьера. Вечером у здания парламента состоится массовая демонстрация с требованием отставки Гуннлейгссона. Об этом сообщает Euronews.

Политические оппоненты премьер-министра обвиняют его в сокрытии важного конфликта финансовых интересов от избирателей и требуют объявления досрочных выборов.

Пакистан: "Каждый человек имеет право делать то, что он хочет со своими активами"

В свою очередь министр информации Пакистана Ахмед Рашид, комментируя офшорную деятельность премьер-министра страны Наваза Шарифа, отметил, что Шариф не нарушил пакистанского или международного законодательства.

"Каждый человек имеет право делать то, что он хочет со своими активами. Может выбросить в море, может продать или передать свои активы в траст", — отметил Рашид.

Германия: "Мы должны вести жесткую борьбу с отмыванием денег"

Реакция из Германии не единодушна. С одной стороны, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз) в немецком правительстве Михаэль Фукс подчеркнул, что передавать компании или деньги за рубеж не является незаконным. С другой стороны, генеральный секретарь социал-демократической партии Германии Катарина Барлай акцентирует внимание на том, что "такое антиобщественное поведение" не должно оставаться безнаказанными.

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль потребовал последствий в связи с опубликованными "Панамскими документами", а также подчеркнул, что такая деятельность является угрозой для глобальной безопасности.

"Мы должны, как это было согласовано в коалиционном соглашении, вести жесткую борьбу с отмыванием денег. Международное сообщество должно вести политику остракизма в отношении страны, которая позволяет такие грязные сделки", — подчеркнул Вице-канцлер Германии.

Украина: "Пусть объясняются консалтинговые и юридические компании"

От президента Украины Петра Порошенко до сих пор не поступило официального заявления по поводу "Панамских документов" и обвинений от журналистов в том, что он не передал "Рошен" в слепой траст и уклонялся от уплаты налогов. Лишь несколько минут назад на его страничке в Фейсбук появился лаконичный пост, исходя из которого ясно, что сам глава государства отвечать на обвинения не собирается – он переложил эту ношу на консалтинговые и юридические компании.

"Став Президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы", – говорится в сообщении президента.

Международная неправительственная организация Transparency International уже призвала президента Украины Петра Порошенко подать правдивую информацию о доходах. Об этом говорится в заявлении исполнительного директора организации в Украине Алексея Хмары.

Как сообщала "Страна", вечером 3 апреля было обнародовано масштабное расследование, в основу которого легли документы юридической компании Mossack Fonseca, специализирующейся на регистрации офшорных компаний. В документе Петра Порошенко обвинили в сокрытии факта создания офшорной компании.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости