Почему в Голландии против ассоциации Украины и ЕС. Фото: facebook.com /Саляр Али

6 апреля в Нидерландах пройдет референдум, на котором граждане страны будут голосовать за или против ассоциации Украины с Европейским Союзом. В данный момент в Голландии проходят как украинские агитационные кампании, призывающие голосовать в пользу Украины, так и ответные анти-пиар-кампании. "Страна" пообщалась с представителями обоих лагерей и выяснила, какие настроения царят в Нидерландах накануне голосования. 

Барт Скут, фото: facebook.com

Голландский журналист Барт Скут, будет голосовать против ассоциации Украины и ЕС:

"Этот Референдум – не о вступлении Украины в Евросоюз, а об ассоциации с ЕС – политическом, военном и экономическом сотрудничестве. Но мы проводим этот референдум потому, что знаем, очень большая часть страны против полноправного членства Украины внутри ЕС. И это не что-то личное к Украине – просто в целом люди сейчас настроены против расширения ЕС в какую-либо страну.

Голландские избиратели злы на ЕС за то, что его членами за последние 10 лет стали страны Восточной Европы, которые не были "готовы" к членству. Слишком бедные, слишком отсталые, слишком коррумпированные – например, Румыния и Болгария. Почти все в Нидерландах против членства Турции в ЕС, и тот факт, что ЕС несмотря на это ведет переговоры с Турцией, сделали настроения в Голландии сильно анти-брюссельскими.

Большинство людей в Западной Европе и, безусловно, в Нидерландах не хотят, чтобы ЕС выходил за пределы его нынешних границ. Прежде они хотят избавиться от проблем внутри ЕС: финансовых трудностей с Грецией, кризиса беженцев, отсутствия демократического контроля. Люди не хотят этой неисчерпаемой экспансии ЕС на восток, потому что страны там беднее нас. В основном деньги являются основной причиной. Но в случае Украины, конечно, есть и политический аспект. Люди очень боятся иметь внутри ЕС страну в состоянии гражданской войны или пограничного конфликта с Россией – называйте это, как хотите. Мы не хотим импортировать войну к нашим границам и привести ее в ЕС, по крайней мере, до того, как этот конфликт будет разрешен.

На самом деле, референдум лишь частично касается Украины. У голландцев не так много возможностей проголосовать за что-либо, что имеет отношение к ЕС. Украина отчасти стала жертвой этого. Такой же референдум мог быть по какой-либо другой стране, и люди также проголосовали бы против него. Потому что они хотят показать правительствам Голландии и ЕС, и особенно Европейской комиссии в Брюсселе, что они не согласны с текущим направлением Евросоюза, с его неограниченным расширением – мы называем это отрицанием нашего суверенитета. Таким образом, смысл этого референдума гораздо больше, чем просто договор об ассоциации Украины и ЕС.

Я лично считаю, что результат референдума будет отрицательным. Но просто "да" или "нет" не достаточно – явка избирателей должна быть более 30%. В противном случае исход референдума не будет считаться действительным – правительство сможет легко проигнорировать результат. Хотя, даже если явка будет 30%, и большинство скажет "нет" (а я уверен, что так и будет – явка 32-33%, голоса 55-60%) – даже если это будет, результат нашего референдума не обязателен для исполнения правительству – он лишь совещательный. Правительство может просто сказать "нам все равно", и одобрить договор об ассоциации Украины и ЕС в любом случае.  Но это было бы очень глупо со стороны правительства, потому что прогневает избирателей – в следующем году на выборах люди не забудут, что их голос был проигнорирован. Так что я думаю, люди проголосуют против, но я также считаю, что европейские политики во многом проигнорируют это. Разве что просто внесут несколько косметических изменений в договор об ассоциации.

Я лично не против ассоциации Украины и ЕС, но на референдуме мой голос будет "нет". Потому что если бы это был только экономический договор, это бы означало просто сделку: вычет налогов на торговлю, импорт, экспорт и, возможно, некоторые меры по борьбе с коррупцией. Но это бы не затрагивало политический процесс и военное сотрудничество. Если бы все было так, я думаю, что большинство голландцев проголосовали бы "за". Но политическая, и даже больше военная часть договора имеет потенциально опасные последствия для нас. Если мы сотрудничаем в военном плане, если конфликт в Восточной Украине усугубится, немногие в Голландии захотят вступить в войну с Россией.

Я не думаю, что пиар-кампания, которую сейчас Украина проводит в Голландии, чтобы склонить людей на свою сторону, эффективна. Во-первых, этот референдум существует в разуме людей, и он, как я говорил, лишь частично связан с Украиной – в большей степени он об отношениях голландцев и ЕС. И во-вторых, проблема украинской агитационной кампании в том, что в поддержку Украины выступает большинство голландских политических партий. А когда большинство политических партий говорит "мы за", большинство народа говорит – "о, тогда мы против". Поэтому я не думаю, что ваша пиар-кампания что-то изменит. Честно говоря, до этого года мало кто из голландцев вообще знал, что за страна – Украина, и где она находится".

Саляр Алі, фото: facebook.com

Украинский журналист Саляр Али, один из тех, кто сейчас в Нидерландах проводит акции в поддержку Украины:

"Настроения разные, поскольку этот референдум все воспринимают неоднозначно. Мы просто стали заложниками ситуации. Люди не понимают, о чем идет речь, говорят, что не хотят видеть Украину членом Европы сейчас. Мол, наша страна нестабильна, неплатежеспособна, в состоянии войны. Это все так. Но мы им говорим, что сами в ЕС не хотим – нам главное торговлю с ЕС наладить, и они успокаиваются.

Большинство голландцев просто не придет на выборы, потому что не видит смысла в этом референдуме, поскольку он совещательный. Все равно решение будет принимать парламент.

А вообще все это даже будет нам на руку. Большой роли ратификация Нидерландами соглашения нам не сыграет. Но народы уже стали ближе благодаря тем акциям об Украине, которые мы проводим.

Саляр и его друзья в Голландии, фото: facebook.com

Нас девять человек, почти все студенты. Эта поездка – наша собственная инициатива, мы назвали  ее "voor en verder" ("за и дальше"). Мы здесь уже неделю. Ездим по всем городам с презентациями, рассказываем об Украине через личные истории. Я, например, о медиа. Еще с нами есть юрист, экономист, филолог, волонтер и даже один голландец, который учится в Украине. В нашей команде половина человек говорит по-голландски, остальные – по-английски, так что проблем с коммуникацией нет.

Воспринимают нас очень хорошо. Один из слушателей даже написал нам отзыв: "Я был действительно впечатлен вашей презентацией вчера в Роттердаме. Для меня это было живое доказательство того, что я видел в фильме "Зима в огне". Я уже собирался голосовать "за" на референдуме, но этот фильм и ваши презентации дали мне дополнительные причины, чтобы сделать это. Я надеюсь, что много моих приятелей-голландцев также проголосует "за". Эта презентация в Роттердаме также дала мне неожиданную возможность найти помощника для нашего бизнес-информационного портала HollandBizzEastWard. Один из модулей стран будет для Украины. Я надеюсь, мы запустим его в течение нескольких месяцев."

Деньги на эту поездку нам выделило Министерство информации Нидерландов – мы у них выпросили грант. Был один забавный случай: я на площади в Амстердаме встретил Павла Климкина (министр иностранных дел Украины - ред.). Он меня спросил: "А кто профинансировал?" Я говорю: "Министерство Нидерландов", а он такой – "кхм, угу, ясно".  Украинскую власть о помощи мы и не просили."

Офшоргейт может стать фатальным

Один голландский эксперт на условиях анонимности рассказал "Стране", что скандал с "Panama-papers" об офшорах президента Петра Порошенко станет фатальным для результата референдума: "Люди сейчас думают: можем ли мы доверять этому человеку? Он много раз твердил голландцам, что он пришел, чтобы побороть коррупцию, а теперь оказывается, что он и сам коррумпирован? Голландцы опасаются, что Украина станет второй Грецией, на которую, как в черную дыру будут уходить миллиарды евро налогоплательщиков из развитых стран Западной Европы". 

О больших проблемах, которые создал офшоргейт для голосования по Украине говорит один из лидеров группы "еврооптимистов" в украинском парламенте Светлана Залищук. 

"Панамский скандал" вооружил наших врагов в Нидерландах, которые активно выступают против Соглашения об ассоциации, относительно которого нидерландцы будут голосовать через два дня, в среду, - заявила Залищук на телеканале 112. - Безусловно, ослабил позиции наших друзей, в частности, те партии, которые пытаются вести кампанию и поддерживать наше соглашение".

По ее словам, люди в Нидерландах пытаются понять суть обвинений, которые выдвигаются к президенту Украины относительно владения офшорными компаниями.

"Сегодня мы объездили три города и вместе с местными политиками, представителями Европарламента, в каждом городе слышали вопрос, что означает ваш скандал, потому что в прессе он разошелся очень широко. Теперь "да" на референдуме будет получить значительно сложнее", - отметила Залищук.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости