Несмотря на мораторий, лес-кругляк вывозят из Украины на запад эшелонами
Несмотря на мораторий, лес-кругляк вывозят из Украины на запад эшелонами, zak-kor.net

Дмитрий Мицкевич 

Леса в украинских Карпатах - на грани исчезновения, а стране грозит экологическая катастрофа невиданных масштабов, говорят экологи. Черные лесорубы самовольно вывозят за границу целые эшелоны "смерек", зарабатывая на этом миллионы долларов. Причем, как утверждают местные, за последние два года вырубка лесов резко активизировалась.

Масштабы катастрофы можно оценить по шокирующим фото облысевших горных склонов с птичьего полета, попавшим в интернет. На одном из них - южный склон горы Попадя, на стыке Закарпатской и Ивано-Франковской областей (где по закону вырубка строго запрещена). Еще в дореволюционные времена (то есть, в 2013 году) здесь густо росли деревья, а теперь, меньше чем через три года, зияет огромная плешь. Зеленые Карпаты потихоньку превращаются в пустыню. По информации депутата Закарпатского областного совета Юрия Гнепа, если раньше, к примеру, в Межгорском районе Закарпатья  вырубали 40 тысяч кубометров леса, то сейчас – около ста тысяч.

Фото: zak-kor.net

Впрочем, чиновники отрицают массовую бесконтрольную вырубку деревьев: дескать, процент вырубки отвечает требованиям сохранения лесного фонда. Начальник Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Дейнека утверждает: с незаконной вырубкой борются.

"В лесхозах введен электронный учет древесины. К каждой колоде крепят специальный маркер со штрих-кодом, по которому можно определить ее характеристики и место, где срубили дерево. Все, что творится в лесах, можно будет увидеть на сайте управления лесного хозяйства",-говорит он.

Лес продадут за границу

Тем временем родные горы, по мнению части экспертов, могут поредеть еще больше: власти хотят разрешить свободно гнать за границу вырубленные деревья. Правительство предложило Верховной Раде отменить принятый в прошлом году десятилетний мораторий на экспорт необработанной древесины (леса-кругляка). Это вызвало неоднозначную реакцию среди специалистов.

 "Вывоз леса заморозили, чтобы хоть как-то защитить леса от уничтожения и поддержать отечественную деревообрабатывающую промышленность, которая на ладан дышит. Ведь вместо того, чтобы идти на украинские предприятия и кормить наших рабочих и экономику, бревна массово продают нашим западным соседям. Но это невыгодно: кубометр сырья стоит 80-90 долларов, а обработанная древесина ценится в десять раз дороже. Нужно развивать свое производство. Украина становится сырьевым придатком, - говорит эксперт по лесному хозяйству Игорь Шелудько. – Мораторий на экспорт леса не понравился странам ЕС, которые покупают у нас дерево за бесценок, производят мебель и продают нам задорого".  

Фото: zak-kor.net

Европейцы даже выдают дотации фирмам, чтобы те возили древесину из Украины. Сами же свои леса берегут. В Польше, Словакии и Румынии не рубят деревья в промышленных масштабах. Более того, румыны незаконную вырубку приравняли к угрозе национальной безопасности. А в Швеции и Германии, например, чтобы срезать даже одно ценное дерево, собираются целые комиссии, которые просят разрешения у местных жителей. У нас же ежегодно вырубают больше 300 тысяч гектаров деревьев. Такими темпами через пару лет и Карпат не останется.   

В Украине леса вырубают "под чистую" практически безнаказанно, лишь периодически штрафуя лесничих на смешные суммы. Хоть в незаконной массовой вырубке деревьев они всего лишь пешки, а курирует схему лесная мафия под прикрытием больших людей. На продаже леса кормятся местная милиция, прокуратура, чиновники, бандиты-"решалы" и таможенники, которые прикрывают контрабанду (причем европейские "мытники" тоже в доле). А мимо государственной казны уходят миллиарды гривен.

Впрочем, экономический эксперт Эдуард Науменко отстаивает отмену моратория: "Запрет на вывоз леса-кругляка противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС и условиям членства Украины в ВТО. Из-за остановки экспорта древесины в страну будет поступать меньше валюты и возникнут проблемы с международными кредитами, а это плохо для экономики в целом. К тому же, мораторий снимут с оговорками: лес будут продавать с аукциона – без права на экспорт, а уже нераспроданные остатки смогут купить иностранцы".

Как считает Науменко, мораторий не помог решить проблему вырубки леса. «Перед его введением, полгода назад, деревья начали рубить по-варварски, с утроенной силой, чтобы успеть их вывезти до приостановки экспорта. Например, на Буковине всего за два месяца перед мораторием за границу вывезли в девять раз больше леса, чем до того, - говорит Науменко. - Да и когда закон заработал, вагоны с лесом продолжили идти за границу – дельцы всегда умеют обойти запреты. Нужен жесткий контроль над вырубкой».

Режут здоровые деревья, а говорят  - труха

О схемах, по которым незаконно вырубают лес и о сумме прибылей, «Стране» рассказали источники в лесхозах на Западной Украине и экологи. «Самая распространенная практика – вырубка под видом санитарной очистки "больного леса". То есть режут здоровые деревья, списывая их как трухлявые, - рассказала нам эколог Ольга Войтович. – Еще один сценарий – бревна вывозят под видом дров и несколько раз рубят по одним и тем же лесорубным билетам. С этим можно бороться с помощью инспекций и комиссий, но мы знаем, что в Украине инспекторов можно подкупить. Чтобы решить проблему хоть частично, нужно отменить санитарные правила рубки леса, прикрываясь которыми срубают деревья".

 

Одна из самых беспощадных рубок идет недалеко от президентской резиденции в Гуте Ивано-Франковской области. Денно и нощно местные жители валят родной лес. Дороги в здешних краях, по которым практически круглосуточно снуют десятки грузовиков с груженными деревом прицепами, – как после бомбежки (раньше лес сплавляли по реке, но это сложнее и дороже). В каждом втором селе – мини-лесопилки, на которых смереки распиливают на доски и везут в соседнюю Словакию, Венгрию, Польшу.  

Местные анонимно признались «Стране», что это – кормушка для многих из них. В здешних горах бросаются в глаза повсюду шикарные "хатынки", построенные за лесные деньги.  

"На одних туристах не проживешь, приходится крутиться", - откровенничает местный житель, который подрабатывает на лесоповале. За куб древесины на черном рынке дают 600-700 долларов. А из Карпат каждый год вывозят десятки тысяч кубов древесины. Сотрудники лесхозов, говорят местные, переведены на хозрасчет, получают копейки, вот и "подрабатывают". Они вырубают ценные породы деревьев и сбывают их посредникам, которые везут лес на Запад, наваривая в неделю десятки тысяч долларов.

Другой гуцул, хозяин туристической "садыбы" убеждает, что с лесной мафией не связан. "Мне на жизнь хватает, а рубить Карпаты – себе же дороже. Из-за этого и затапливает нас, сами виноваты в наводнениях. А потом просим компенсаций от государства, - возмущается он. - Что детям оставим – пеньки и убитую природу?! Очень больно, когда валят вековые дубы. При новой власти рубят стали в разы больше, чем раньше. Это как с янтарем на Ровенщине – там у меня кум живет, рассказывает, что незаконная добыча выросла. Раньше хоть милиция тоже была в "долях", но такого беспредела не было, а сейчас – полная анархия, контроля нет, никто ничего не боится. И запрет на экспорт древесины на деле – Филькина грамота".

"Будем пить привозную воду"

 

Эксперты предупреждают: если ничего не предпринять, Украину может ждать "экологический Армагеддон". По словам эколога Ольги Войтович, Западную Украину могут ждать природные катаклизмы: новые потопы и засуха.

"Вышедшие из берегов реки сдерживают деревья, а когда вместо них – пеньки, у бурного потока нет препятствий, – объясняет Ольга Войтович. – В то же время реки и колодцы в селах высыхают, ведь деревья выполняют водорегулирующую функцию. В корневищах деревьев содержится много влаги. Например, ель удерживает до трех тонн воды. А когда ее рубят, влага испаряется. Горцы вынуждены шагать по километру до еще журчащих родничков. Из-за уничтожения леса портится почва, образовываются парниковые газы. Вы заметили, что в последние годы летом в городах стало очень душно, не хватает воздуха? Это последствия, в частности, массовой вырубки лесов, не зря их называют легкими планеты. Если не навести порядок в лесном хозяйстве, украинцы начнут задыхаться и пить завозную воду, потому что источники пересохнут. Но чтобы вырастить одно дерево, нужно около сорока лет".

Десятки эшелонов стоят на Западной Украине, ожидая очереди на вывоз леса за границу. Фото: Светлана Корчева

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости