фото: Александр Сибирцев, "Страна"

На избирательные участки в Кривом Роге начал подходить народ – по сравнению с безлюдьем до 12.00 сейчас на некоторых комиссиях перед регистрационными столами образовываются даже небольшие очереди. По официальным данным, по состоянию на 16.00 уже успела проголосовать почти половина избирателей.

В целом на самих участках спокойно. Но в городе нервозность ощущается все сильнее – то на одном участке нашли «бомбу», потом оказавшуюся обычной макулатурой, то на железнодорожной станции обнаружили «мину». К счастью, «миной» оказался метеозонд, забытый невесть кем.

Нервозности командам соперничающих кандидатов в мэра добавляют и СМС-рассылки, которые начали сыпаться на телефоны избирателей. Первой была смс-ка всего с одним словом «кандидат». Она пришла не несколько десятков телефонов еще утром. Видимо, отправитель не дописал сообщение. Вскоре эта «ошибка» была исправлена – многие начали получать сообщения со следующим текстом - «Выбор есть! Игорь Левицкий! №9 в избирательном бюллетене! Спасибо за распространение».

Также фиксируется организованный подвоз пенсионеров к избирательным участкам. В Комитете избирателей Украины это уже назвали формой подкупа со стороны местных властей (по данным КИУ именно они организовали подвоз). В избиркомах же говорят, что просто попросили помочь людям пожилого возраста добраться до избирательных участков.

Не обошлось без приключений и в горизбиркоме. Накануне неизвестные перерубили и украли несколько десятков метров телефонных кабелей, оставив горизбирком и пять избирательных участков без интернета и телефонной связи. Сейчас связь восстановлена, но инцидент дал повод почти всем командам кандидатов заявить о «провокации».

Также у некоторых избирательных участков наблюдателями были замечены компании крупных молодых людей – сразу же возникло подозрение, что парней подвезли для штурма участков и срыва выборов. Когда с одной из этих групп пообщался корреспондент «Страны», молодые люди сказали, что просто вышли на улицу совместно отдохнуть, людей посмотреть и себя показать.

Интересно, что многие из жителей Кривого Рога на вопрос о шансах кандидатов на выборах, четко делят претендентов на «своих» и «чужих». «Залетных у нас не любят издавна. Кривой Рог – это рабочий город. Особенно на окраинах, в заводских районах почти все друг друга знают. Чужих у нас не любят, даже не рынках мало иногородних. Поэтому у местных кандидатов шансов на успех однозначно больше» - заявил житель Кривого Рога Андрей Фральковский.

Интересно и то, что во второй половине дня «выборного» воскресенья в магазинах Кривого Рога заметно увеличилось количество покупателей пива и крепких напитков.

"Страна" продолжает отслеживать выборы в Кривом Роге в режиме онлайн. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости