фото: Александр Сибирцев, "Страна"

Сегодня в Кривом Роге начались внеочередные выборы мэра. "Специальный корреспондент "Страны" следит за событиями непосредственно на месте событий.

Всего на пост главы города претендует целых пятнадцать кандидатов. Из пятнадцати претендентов самыми высокими рейтингами обладают всего четверо: действующий мэр города Юрий Вилкул, идущий на эти выборы самовыдвиженцем, нардеп и бывший командир батальона Донбасс Семен Семенченко - кандидат от партии «Самопомощь», местный бизнесмен Николай Колесник – от партии «Укроп», а также Светлана Сова – от партии «Сила людей».

Утром «выборного» воскресенья в Кривом Роге идет редкий дождь, улицы пустынны. Лишь у дверей избирательных участков звучат некогда популярные эстрадные песни, да опрометью проносятся озабоченные члены комиссий и наблюдатели. В комиссиях все заметно напряжены, наблюдатели поминутно переспрашивают и перепроверяют документы у присутствующих – все поголовно боятся провокаций.

Фото: Александр Сибирцев, "Страна"

Однако и нынешние выборы явно не будут скучными. Например, только что стало известно, что на избирательном участке в школе № 60 на улице Украинской 66 несколько автобусов делали «подвоз» избирателей. Явного нарушения как-бы нет, но осадочек, как говорится, остался.

На проспекте Мира встречаю отряд неких бойцов, облаченных в камуфляж. Мужчины представляются «сводным подразделением ветеранов спецназа». «Мы вышли контролировать порядок возле избирательных участков, ставки слишком велики. Но мы никого из кандидатов не поддерживаем, мы сами по себе, за справедливые и честные выборы» - говорит один из членов отряда Николай.

«Веселье только начинается» - говорит другой. Спустя десять минут понимаю о чем «шутил» представитель ветеранов – ко мне приходит известие, о том, что возле 45 школы якобы обнаружена бомба. Еще через время становится известно, что информация о взрывном устройстве не подтвердилась – саперы проверили сверток.

В общем, ситуация напряженная. Тем более, что накануне в сети появилось видео неизвестного человека в балаклаве и камуфляже, который рассказывал о возможности силовых действий ради победы кандидата от УКРОПа Николая Колесника. 

 

 

 

Отметим, что по городу везде развешена агитация практически всех кандидатов. Билборды Юрия Вилкула с текстами вроде «Проведем выборы в один тур, иначе город достанется им». «Им» - сопровождается черно-белой картинкой неких хулиганов, метающих камни и расковыривающих мостовую. Видно, что мэр города строит свою кампанию на противостоянии с "понаехвашими чужаками".

Рекламы "понаехавшего чужака" Семена Семенченко (при подаче документов на выборы он обозначил себя как беженец из Крыма) гораздо меньше. Вообще, по отзывам местных наблюдателей, Семенченко крайне пассивно вел кампанию. "Да и акции были какими-то странными – например, его люди зачем-то дарили бабушкам цветы на рынках. Причем Семен почему-то сделал упор в агитации на заводских районах, там где живет больше всего симпатиков Вилкула», - сказала "Стране" главред местного телеканала Екатерина Ерская.

Довольно заметен на выборах упомянутый выше кандидат от УКРОПа, бизнесмен и волонтер Николай Колесник по прозвищу Тайсон. Местные говорят, что у «Тайсона» имелись некие криминальные грехи в прошлом. Сейчас бизнесмен пишет блоги в социальных сетях – лишь в фейсбуке у него 17 тысяч подписчиков. Еще один из известных кандидатов в меры, чья яркая агитация также часто встречается в городе – Светлана Сова от «Силы людей».

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости