Ни один мускул не дрогнул на лице Арсения Яценюка при встрече с Петром Порошенко
Ни один мускул не дрогнул на лице Арсения Яценюка при встрече с Петром Порошенко, фото: Facebook/Мария Жартовская

Несколько сотен гостей, включая десятки политиков и бизнесменов - таков итог презентации книги Бориса Ложкина "Четвертая республика", что прошла в гостинице "Интерконтиненталь" вечером 18 марта. 

Фото: Facebook/Сергей Гайдай

Организаторам удалось собрать все сливки украинского политикума. В целом все было довольно гламурно. Словно и нет в стране ни политического, ни экономического кризиса, ни войны. Как в старые добрые времена, когда в "Интерконтинентале" собирался на свои мероприятия штаб Партии Регионов и Виктора Януковича. 

 

Фото: Facebook/Соня Кошкина

"Выступил сам Борис Ложкин, который рассказал почему именно написал эту книгу. Соавтор Владимир Федорин поведал почему именно он принял участие в амбициозном проекте. Кроме того, он сказал, что вместе с командой Саакашвили сейчас ездит по городам и может констатировать, что терпение людей уже на пределе. Потом взял слово Петр Порошенко, который кроме литературных достоинств книги, коснулся и текущей политической ситуации, отметив, что Украина наконец преодолела рубеж, который отделяет пост-советскую страну от европейской державы", передает корреспондент "Страны". 

Фото: Facebook/Зоя Казанжи

Обращает на себя внимание представленность политических сил, которые следовали в фарватере доминирующего квартета: Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Владимир Гройсман с Виктором Шокиным. 

 

Группа министров действующего Кабинета оказалась щедро разбавлена представителями различных финансово-промышленных групп, в числе которых отмечены Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий, Сергей Тарута и Виталий Гайдук. 

Некоторые присутствующие недоумевали, а не прощание ли это Бориса Ложкина перед отставкой?

Фото: Сергей Гайдай

"Обычно, когда политик презентует свои мемуары - это уже пенсионная программа. Но на прощальное мероприятие не пришёл бы Президент. А он был лично. И мне показалось, что его речь о том, что власть все делает правильно и они всех победят, была гвоздем программы. Хотя и была встречена публикой без энтузиазма. Скорее - это акция позитивного сигнала. Ответ на все нарастающую критику власти и на акцию пригласили практически всех. Политиков. Политологов. Журналистов. Экспертов. Общественников", - пишет у себя в Фейсбуке Сергей Гайдай.

Встреча Арсения Яценюка и Петра Порошенко напомнила американские фильмы, в которых игроки в покер демонстрировали свои каменные лица перед тем, как сесть за ломберный стол. Они пожали друг другу руки, но вместе находились недолго. Видно было, что отношения у них непростые сейчас.

Фото: Мария Жартовская

"Ни один мускул не дрогнул на лице Яценюка, когда Порошенко сказал: "Мы сформируем новое правительство", отметил в своем Фейсбуке Денис Иванеско по этому поводу.

В холле гостиницы отмечены целые группы представителей парламентского большинства, которые не соблюдали по торжественному случаю никаких принципов фракционного деления.

Крепкая фигура действующего мэра столицы Виталия Кличко, придавала светскому рауту сходство с выходом супертяжеловесов в ринг. Обошлось без обмена ударами и положенного по такому случаю яростного шума толпы, который организаторы легко купировали шампанским и крекерами. 

Присутствующие обратили внимание на отсутствие Юлии Тимошенко, а также слабую представленность депутатов из "Самопомочи", чьи лидеры проигнорировали знаковое для политического истеблишмента мероприятие. Из "Оппозиционного блока" были лишь Наталья Королевская и Юрий Павленко.

"Целая свадьба. И нет никакого политического кризиса. Гуляют все!", - заключил у себя в Фейсбук Сергей Руденко.

Напомним, глава Администрации президента Борис Ложкин написал книгу "Четвертая республика" о ситуации в Украине и во власти за последние два года после Майдана.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости