prezident.gov.ua

Порошенко в Брюсселе: выборы на Донбассе в обмен на безвизовый режим?

Главным событием дня для Украины стал визит Петра Порошенко в Брюссель. Президент встретился с лидерами Евросоюза, Германии и Франции, после чего сделал два важных заявления.

Первое – о безвизовом режиме. ЕС, как и ожидалось, похвалил Украину за принятие закона об электронных декларациях для чиновников и пообещал, что выводы по выполнению Украиной безвизового плана будут сделаны уже в апреле. Теоретически это может означать, что решение по отмене «шенгенов» может состояться уже в июне.

Но это по самому оптимистическому сценарию. Поскольку в Брюсселе Порошенко сделал и второе заявление, которое достойно того, чтобы процитировать полностью: «Я настаиваю, что Украина выполняет Минские соглашения, мы делаем все для установления мира, открыты для сотрудничества со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, мы готовы к имплементации политических шагов, включая закон о выборах».

Президент впервые публично заявил о готовности принять закон о выборах на Донбассе. Причем это входит в противоречие с теми месседжами, которые все последние недели распространяли политтехнологи Банковой, зависимые от нее политики и чиновники. А значит – Порошенко вынудили сделать такое заявление. С одной стороны, видимо, была морковка в виде безвизового режима, с другой – кнут (в виде чего, неизвестно).

Так или иначе, президенту нужно менять тактику. Отказываться от, как минимум, внесения закона в Раду нельзя. Но внести его в том виде, в котором хочет Евросоюз, – значит, нарваться на шквал обвинений со стороны «ястребов», которыми Рада переполнена. Поэтому Банковая будет искать золотую середину. Например, внесет закон, но такой, который не примут Россия и ДНР/ЛНР.

Насколько будет настойчив ЕС в том, чтобы добиться нужного варианта закона, пока предположить сложно. Во всяком случае, добиться Брюсселю этого будет сложнее, чем в случае с е-декларациями, ведь в этой ситуации «еврооптимисты» не будут на его стороне и создавать давление внутри Украины не станут.

Спецконфискация: что грозит каждому украинцу

Пока президент общался с лидерами ЕС, парламент принял в первом чтении отнюдь не европейский закон о спецконфискации. Парламент пошел на уступку «Народному фронту», который блокировал президиум, выставив спецконфискацию в качестве аргумента.

Но со вторым чтением все будет еще сложнее. Хотя заявляют, что закон написан, чтобы конфисковать деньги Януковича и других эмигрировавших представителей старого режима, на самом деле закон переполнен нормами, которые становятся угрозой для всех граждан Украины.

К примеру, правоохранители получают право без суда отобрать в госбюджет все деньги и ценности у любого украинца, если посчитают, что их ему передал некий преступник. И если при этом у человека не будет нужной суммы в декларации, то он никак не сможет доказать, что это его личные деньги.

Но это полбеды. Есть еще более потрясающая новация. Если на человека заводят дело и он умирает, его средства без каких-либо доказательств могут перейти в собственность государства. В общем, с одной стороны – узаконенный рэкет, с другой – отличная возможность заработка для полиции, прокуроров и сотрудников многочисленных антикоррупционных органов. Ведь лучше дать следователю половину, чем лишиться всего в пользу государства.

Президент вычистит «пятую колонну» в БПП

Тем временем для Порошенко наконец подошло время использовать еще один совсем не европейский закон, принятый парламентом – о партийной диктатуре. Как известно, этот закон позволяет съездам партий (а фактически – партийным вождям) чистить предвыборные списки уже после того, как выборы состоялись.

Собственно, закон и принимался ради того, чтобы БПП выбросила из своего списка одного человека – Андрея Богдана, адвоката Геннадия Корбана. Богдан был костью в горле Банковой: ведь стоило назначить в правительство или еще куда-нибудь хотя бы одного списочника из фракции БПП, и мандат пришлось бы передавать адвокату.

Вчера стало известно, что на 23 марта намечен съезд «Солидарности», после которого Богдан будет вычищен из списка и президент, наконец, распечатает пакет своего кадрового резерва. Поскольку в Брюсселе он пообещал, что парламентско-правительственный кризис должен завершиться до конца марта, перевод депутатов в министры может понадобиться уже очень скоро.

Декоммунизация на марше

В Запорожье пал самый большой в Украине памятник Ленину. Чтобы свалить его понадобилось два дня. И хотя снос памятника принес удовольствие национал-патриотам из власти, сыграет он на руку оппозиции. Большинство запорожцев пассивно высказывались против свержения Ленина. На баррикады никто ради него, конечно, не пошел, но пустой постамент будет постоянно напоминать местным жителям, что, во-первых, это сделано без их согласия, во-вторых, нынешняя власть умеет только разрушать то, что делали другие.

Декоммунизация идет по стране полным ходом – вчера парламент переименовал полторы сотни сел, а также город Орджоникидзе, который стал Покровом. Но уже сейчас ясно, что будет несколько опорных пунктов, которые не сдадутся декоммунизаторам без боя.

Вчера далекий от идей коммунизма, но активно пиарящийся в Полтавской области нардеп Сергей Каплин отстаивал право Комсомольска остаться Комсомольском, а Олег Ляшко делал то же в отношении села Петровское, которое должно остаться Петровским уже не в честь всеукраинского старосты, а в честь апостола Петра.

Четверть века референдуму за сохранение СССР

Вчера был еще один повод вспомнить о советском прошлом: ровно 25 лет назад состоялся первый и единственный в СССР референдум, на котором его граждан просили высказаться за или против сохранения Советского Союза.

Три четверти советского народа проголосовало за Союз. В Украинской ССР процент был чуть ниже, но тоже приличный – 70,2. Более 22 из 31 миллиона, пришедших голосовать, сказали «да» СССР. Эта цифра парадоксальна потому, что спустя восемь с половиной месяцев 19 миллионов из этих 22 уже сказали «да» независимости Украины. Против нее было только 3 миллиона.

Электоральные качели в периоды глобальных изменений не должны удивлять. Возможно, если бы объявили еще один референдум в году эдак в 1994-м, он мог дать больше 50% за восстановление СССР (что в том году выразилось в голосовании за Леонида Кучму против Леонида Кравчука).

Но еще одного референдума не было. После 1991 года власть больше не рисковала спрашивать мнение народа о своей политике. Лишь однажды Кучма провел референдум, чтобы создать законные основания для своего третьего президентского срока, но его итоги так и не были имплементированы.

Однако в последнее время стала актуальной тема принятия Конституции через референдум. По крайней мере, этом говорят представители партий едва ли не всего политического спектра. А значит идея может со временем материализоваться.

«Шахтер» продолжает борьбу

Донецкий «Шахтер» остался единственным представителем Украины в еврокубках. Вчера он прошел бельгийский «Андерлехт» и оказался в четвертьфинале Лиги Европы. Безусловно, в этом дончанам помогло и везение (вместо «Андерлехта» вполне могли попасться «Манчестер Юнайтед» или «Валенсия»). Тем не менее, нынешний успех горняков стоит отметить особо.

Клуб, который лишился родного стадиона и возможности покупать качественных легионеров, каждые полгода продает своих звезд. Зимой он остался без Тейшейры, но пока справляется и без него. Остается снять шляпу перед Мирчей Луческу: уже никто не сомневается, что румынский тренер летом уйдет, но даже свой последний, 12-й сезон с «Шахтером» он проводит так, чтобы не ударить в грязь лицом. Остается только сожалеть, что эпоха Луческу заканчивается. Для «Шахтера» наступает период неизвестности, в котором вряд ли будут европейские трофеи.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости