Ворота Минска напротив ж/д вокзала
Ворота Минска напротив ж/д вокзала, Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

В Украине знают, что в Беларуси есть два культа – картофеля и Лукашенко. И если с первым все понятно, то вот Бацьку больше побаиваются, чем любят, хоть и вряд ли выйдут против него на майдан. А еще в Беларуси переживают за Украину и пугают странной социальной рекламой. Корреспондент "Страны" побывал на вотчине "последнего диктатора Европы", которая, несмотря на легкий советский налет во многих сферах жизни, во многом ближе к Европе, чем Украина.

1. В Беларуси отличные дороги и редко бывают пробки.

Это первое, что бросается в глаза, когда пересекаешь границу. Хорошее качество белорусских дорог объясняется просто – международные трассы платные. Но только для иностранцев и грузовых автомобилей. Изначально, платные дороги были для всех, но позже, это правило для белорусов отменили. Ездить по дорогам – одно удовольствие. Кстати, в Беларуси стоят экономичные плоские светофоры – они почти везде, в том числе, в селах и маленьких городах.

Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

В Минске даже в час пик на дорогах свободно. В это после киевских тянучек верится с трудом. Но все легко объяснимо.

Во-первых, Минск сам по себе меньше Киева – и по площади, и по численности населения.

Во-вторых, проспекты и улицы в городе широкие, к тому же третья полоса не занята припаркованными автомобилями. К слову, на тротуарах в Беларуси тоже не паркуются.

В-третьих, в Минске чтут правила дорожного движения. Связано это с достаточно суровыми наказаниями. Например, за пересечение двойной сплошной, могут запросто лишить прав. За вождение в нетрезвом виде гарантировано грозит срок.

2. Цены в Минске в 1,5 раза выше, чем в Киеве.

Например, метро в Минске стоит около 7 грн – против наших 4 грн за поездку. Цены в барах, кафе и ресторанах иногда в два раза выше, чем в украинской столице. За счет того, что Украина дешевле, белорусы часто ездят к нам за продуктами, бытовой техникой и одеждой.

Намного дешевле в Беларуси аренда квартир и бензин. Литр 95-го на заправках стоит 11-12 грн. Из-за таких приятных цен, в Беларуси задумались об угрозе контрабанды горючего. Пересекать границу с беспошлинным топливом можно только раз в 8 дней.

Однокомнатную квартиру в Минске с хорошими условиями, можно снять за 2000-2500 грн. В Киеве цена начинается минимум от 3500 грн. А вот коммуналка, что у нас, что в Беларуси, дорожает синхронно. По словам минчан, сейчас за услуги ЖКХ они платят от 70 долларов в месяц – 1800 грн.

При этом, и зарплаты в республике выше, чем в Украине. В Минске в среднем зарабатывают 11 млн. белорусских рублей или 500 долларов в месяц. В Киеве средняя зарплата почти в два раза меньше – 290 долларов.

Кстати, с миллионами белорусы распрощаются уже в июле, когда будет проведена деноминация. Уберут сразу четыре нуля.

3. Свободный Интернет найти сложно

В Минске есть свободный wi-fi, но пользование им ограничено. Бесплатно к сети можно подключиться максимум на час. Для того, чтобы зайти в интернет в кафе, где он без пароля, нужно зарегистрироваться через номер телефона и оставить паспортные данные.

В городах поменьше wi-fi найти еще сложнее. Например, в Гродно, беспроводного интернета нет даже во многих кафе. В Беларуси уже есть 4G, поэтому wi-fi жителям не так критично важен. А туристы в страну приезжают редко.  

4. В Беларуси очень чисто

Такой идеальный порядок, как в республике, в Украине не встретишь нигде. Даже в спальных районах мусора нет. Помимо отличной работы коммунальщиков, и сами белорусы проявляют сознательность. Человек, бросающий окурок на асфальт, в Беларуси редкость.  Впрочем, непонятно, что больше работает – сознательность или высокие штрафы за мусор (от 800 до 8000 грн).

Площадь в Минске. Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

5. Коррупции в Беларуси почти нет

"Как можно с кем-то договориться, если в этой стране все решает только один человек? А у него разговор короткий – если что, сразу посадить", - то ли шутят, то ли всерьез говорят белорусы. Самую болезненную проблему Украины, в республике так и решили. Там сложно "договориться" за деньги, особенно, если речь идет о низовой коррупции (на "верхах" махинации, как говорят, возможны). Например, с гаишником за нарушение ПДД, вероятность полюбовного расхождения почти равна нулю.

В Беларуси очень строгие законы. Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

6. В Беларуси удобное легальное такси

Точнее, там вообще почти нет нелегальных бомбил. Как говорят таксисты, если они появляются, то их самих тут же бомбят. В службах такси все машины аккуратные, оснащены счетчиком, подача занимает 5-7 минут. Возле аэропортов и вокзалов стоят легальные парковки. В общем, в Беларуси есть все то, чего не могут добиться наши таксисты.

Но для Украины тарифы покажутся слишком высокими – от 7-8 грн/км. В Киеве же цена стартует от 3 грн/км. Зато раздолбанный Lanos в Минске на вызов не приедет. Работать таксистом выгодно, в столице его зарплата выше среднего – около 700 долларов. В Украине легальный таксист зарабатывает 250-300 долларов.

Что касается, другого общественного транспорта, то в Минске в ходу троллейбусы и большие автобусы. Технически их состояние намного лучше, чем в Украине. Сами белорусы говорят, что такого транспорта как в Киеве, у себя дома давно уже не видели.

7. Социальная реклама очень странная

В Беларуси редко встретишь обычную рекламу, которой увешан весь Киев. Ее нет на зданиях, и она не лезет навязчиво в глаза с каждого троллейбуса. Зато социальной рекламы очень много. Ее условно можно разделить на несколько видов.

Первый предупреждает об опасностях на дорогах, призывает не сорить красноречивой фразой: "Не нужен потомкам такой след на земле!", а также предупреждает о подводных камнях поездки за границу.

Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

Еще белорусов стимулируют платить налоги, благодаря которым, в стране строится третья ветка метро и реставрируются памятники архитектуры. Самый яркий пример – замок в Несвиже, который входит в список ЮНЕСКО. За 4 года его полностью отреставрировали и сделали удобным для туристов – там хорошая навигация по замку, водятся экскурсии.

Второй вид рекламы пропагандирует белорусский язык, здоровый образ жизни, увлечения спортом. Конечно, больше хоккеем, чем каким-то другим. Как говорят белорусы: "Во что научился играть президент – в то и играет вся страна".

Минск-арена, конькобежный стадион. Фото: Юлиана Скибицкая, "Страна"

Что касается языка, то на литературном белорусском говорят единицы. В Минске белорусскую речь вообще почти не слышно, а большинство вывесок и объявлений дублируются русским языком. В провинции распространена "трасянка" – аналог украинского суржика.

Последняя реклама самая странная и ее мы оставим без комментариев.

8. В Беларуси разрешен игорный бизнес

В республике казино на каждом шагу, причем не только в Минске, но и в городах поменьше. Поэтому, к белорусам часто приезжают россияне, у которых игорный бизнес запрещен. Тем более, граница между Россией и Беларусью открытая.

9. Диктатура в Беларуси – не миф

Критично высказываться в адрес президента белорусы могут, но не злоупотребляют этой возможностью. Милиция в республике работает оперативно – как рассказывают минчане, загреметь за решетку можно и за оскорбление соседа, что и говорить про самого Лукашенко. Хотя, в разговорах с корреспондентом "Страны", белорусы часто говорили, что их уровень жизни упал. Основные поводы пожаловаться – рост цен, особенно на коммунальные услуги.

При этом минчане с гордостью говорят о своих качественных дорогах и считают Киев очень грязным городом по сравнению с Минском.

10. Белорусы любят украинцев и переживают за Донбасс

В Беларуси рады украинцам и всегда расспрашивают, какая у нас ситуация. В политической жизни Украины они плохо разбираются – знают, что был Майдан и что на Донбассе идет война. Некоторые спрашивали у корреспондента "Страны", куда сбежал Порошенко и почему Кличко не снижает коммунальные тарифы. Как правило, о ситуации в Украине говорят только российские каналы – белорусские о нашей стране вспоминают редко. При этом, риторику российских СМИ поддерживают не все. Но все сходятся в одном – Украине нужен мир и Беларусь всегда готова нам в этом помочь. Знать бы лишь как.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости