Столичный универмаг поменял целевого покупателя
Столичный универмаг поменял целевого покупателя, Анастасия Пасютина, "Страна"

В детстве если мне нужна была новая одежда, мама всегда вела меня в ЦУМ.

Почему ЦУМ? Во-первых, это было красиво. Крещатик, центр города, высоченные потолки, блестящие витрины и огромные деревянные двери, которые невозможно было открыть без помощи родителей. Поход в универмаг был целым событием, которое планировали и к которому готовились заранее.

Именно здесь мы каждое лето покупали мне школьную форму – хороший выбор, доступные цены, достойное качество. Но главное – в "до-дрим-тауновской" эпохе ЦУМ был, по сути, единственным местом, где можно было купить все и сразу: платье –  мне, ботинки – папе, новую помаду – маме.

Закрытие ЦУМа в 2012 году на реконструкцию совпало с распространением в Киеве торгово-развлекательных центров, которые пришли на смену советской по своей сути привычке ходить в универмаг. Сейчас от разнообразия ассортимента ТРЦ в столице рябит в глазах. И в целом за прошедшие четыре года киевляне изрядно подзабыли, как это – делать покупки в Центральном универмаге.

На этой неделе ЦУМ снова начнет работу для киевлян и гостей столицы. "Страна" побывала в реконструированном ЦУМе, чтобы понять, как изменился столичный универмаг, а вместе с ним – и контингент покупателей.

В обновленном ЦУМе посетителей встречают сотрудницы универмага в новой униформе, фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

– Добро пожаловать в ЦУМ! – С порога встречают клиентов утонченные девушки в строгих черных костюмах, чьи шеи обвивают изящные розовые шарфы – униформа сотрудников обновленного универмага.

Хотя официальное открытие киевского ЦУМа состоится только на этих выходных, 3-4 декабря, его двери уже открыты для всех желающих. Посетителей хватает, но пришли они сюда не за покупками – скорее как на экскурсию. Смотрят, но ничего не покупают. С интересом осматриваются по сторонам, фотографируют современный интерьер и воскрешают в памяти воспоминания о том, как выглядел универмаг изнутри в последний раз, когда они здесь были.

– М-да, от прежнего ЦУМа тут остался только фасад и несущие стены. Все остальное – новое, – меланхолично говорит внучке пожилой мужчина в синей спортивной куртке, неспешно двигаясь к выходу из здания, и недовольно что-то бурчит. Придерживаю для них тяжелые деревянные двери – эта характерная деталь универмага также осталась нетронутой.

Новый ЦУМ – какой-то более круглый, сферичный. В нем много воздуха, зеркальных поверхностей, свободного пространства, света. Впечатляет обилие белого и розового цветов. Стенды разных мелких брендов, сосредоточенных в центре, возле эскалаторов, отделены друг от друга не стенами, а пустым пространством – что добавляет универмагу некой легкости.

Не случайно именно первый этаж – единственный, куда уже "въехали" все бренды. Он отведен под косметику и аксессуары. Сумки, часы, украшения – это первое, что видишь, заходя в новый ЦУМ.  

Некоторые примерочные в ЦУМе до сих пор не работают, фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

На минус-первом этаже продается мужская одежда, а также есть небольшое кафе. Еще два этажа вниз отведены под подземную парковку. На втором и третьем этаже продается женская одежда и обувь. На четвертом – спортивная одежда для всей семьи и салоны красоты (частично заполненные), на пятом – товары для дома, электроника и детские вещи. И хотя все эти этажи уже открыты для покупателей, они не выглядят завершенными: до сих пор пустуют многие стеллажи и не работают некоторые примерочные.  

Многие стеллажи в новом ЦУМе, который откроется 3-4 декабря, пустуют. Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

Полностью закрыты для покупателей и не готовы в ЦУМе за пять дней до открытий только два верхних этажа – шестой и седьмой. Там будут фудкорт и камера хранения.

– До официального открытия на этих выходных все бренды уже должны к нам "заехать", – объясняют "Стране" в информационном центре универмага. – По крайней мере, мы на это рассчитываем, – добавляет сотрудница ЦУМа, сверкая белоснежной улыбкой. Правда, тут же огорчает новостью:

– А вот фудкорт на седьмом этаже, к сожалению, к официальному открытию универмага 3-4 декабря на этой неделе не заработает. Некоторые магазины начнут работать на шестом этаже, но стопроцентной заполненности еще какое-то время не будет.

Чтобы перекусить после шопинга, посетителям ЦУМа придется потерпеть еще недели две. А все пустующие места заполнятся брендами аж в феврале следующего года, признается администратор.

ЦУМ заполнится брендами на 100% лишь к февралю 2017 года, фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

В глаза бросается то, что так называемые антикражные рамки установлены на каждом этаже перед эскалаторами, а не возле каждого конкретного магазина.

Как мне объяснили охранники, это обусловлено спецификой концепции универмага. Касса ведь здесь – одна на весь этаж.

– То есть, вы взяли товар и ходите с ним в руках по этажу от магазина до магазина, а расплачиваетесь за него уже перед тем, как перейти на следующий этаж, – рассказал мне охранник. – Потому и необходимости в рамках с сигнализацией для каждого магазина нет, так как касса одна на всех.

Антикражные рамки в ЦУМе - одни на весь этаж. Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

Я маневрирую между стеллажами с одеждой и туфлями, инкрустированными кристаллами Swarovski. И понимаю, что ЦУМ – уже не тот, что прежде.

Новый ЦУМ – это не масс-маркет. Ни одного молодежного магазина – только бренды класса люкс: Valentino, Kenzo, Dolce & Gabbana, Yves Saint Laurent, Ralph Lauren (этот знаменитый бренд впервые официально появился в Украине), Marc Jacobs (где улыбчивая молодая девушка-консультант предлагает мне малюсенькую сумочку за 26 тысяч грн). Есть несколько дорогих брендов украинских дизайнеров – например, Vita Kin, Poustovit и Anna K, которые в цене не уступают всемирно известным производителям одежды. Но отдельной секции для украинской этники, вопреки ожиданиям украинских модниц, нет. И ценники не радуют, как раньше, своей демократичностью.

Цены на женское белье стартуют от 1000 гривен, на дизайнерские платья – от 16-18 тысяч гривен, полотенца (в отделе товаров для дома) – от 600 грн. Детские курточки для мальчиков и платья для девочек – от 4 тысяч грн. Мужской пиджак – от 15 тысяч грн.

То есть, теперь в школу ребенок из не очень зажиточной семьи уже не оденется.

Зато обновленный ЦУМ привлекает туристов.

– Мне очень нравится ваш торговый центр, – говорит Стив. Он приехал на пару дней в Киев из Америки и сейчас в ЦУМе рассматривает мужские ботинки. – Выглядит магазин красиво и современно.

– А как вам цены?

– Нормальные. Не дешево, но и не очень дорого. Цены ниже, чем в США, – отвечает Стив, беря с полки другую пару ботинок. – Я бы себе что-то купил здесь.    

Те, кто пришел в ЦУМ до его официального открытия 3-4 декабря, всё разглядывают, но ничего не покупают. Фото: Анастасия Пасютина, "Страна"

Киевляне тоже оценили новый дизайн универмага. Но позволить себе сделать крупные покупки здесь пока не смогут.

– Как вам новый ЦУМ?

– Нам понравился дизайн, это хороший европейский уровень, – делится впечатлениями со "Страной" киевлянка Ирина, держа за руки двоих детей. – Но цены... Конечно, ожидали, что тут будет по-демократичнее, – женщина поджимает губы, вздыхает и добавляет: – Ну, ничего. Подождем новогодних скидок.

В целом, уже ясно, что новый ЦУМ станет местом паломничества богатых туристов, а не среднестатистических киевлян, чьей зарплаты хватит разве что на одну туфлю Loriblu или половину клатча от Michael Kors. По крайней мере, пока что жители столицы ходят в ЦУМ не на шопинг, а на экскурсию. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости