RT

Слободан Милошевич, Саддам Хусейн, Хосни Мубарак, Сильвио Берускони. Экс-президент Украины Виктор Янукович, свергнутый после Майдана, имеет возможность продолжить этот список государственных мужей наивысших рангов, оказавшихся на скамье подсудимых. Но в отличие от своих предшественников, Янукович сам изъявил желание "явиться" в суд – пока что в качестве свидетеля. 25 ноября должен был состоятся видеодопрос экс-президента, который выступает свидетелем защиты в деле "беркутовцев", обвиняемых в убийствах на Майдане. "Страна" побывала в Ростове-на-Дону, где так и не допросили Януковича.

В зале суда

Меры безопасности в Ростовском областном суде, где должен был состояться допрос Януковича, удивили даже бывалых журналистов. У входа в здание столпилось около сотни представителей прессы. Сначала им предстояло пройти проверку на аккредитацию. Если в списках нет, будь ты хоть New York Times, к Януковичу не положено. Это прямое нарушение российских законов: как и в Украине, посетить открытое заседание имеет право любой гражданин. Но на практике на резонансные заседания в местных судах просто так не зайти, рассказывают российские коллеги. Хочешь попасть – будь добр, получи аккредитацию. В итоге журналисты УНИАН и канала "Украина" остались на улице, как и часть московской прессы. Те, кто аккредитовался заранее, перешли на новый этап – досмотр. Охрана тщательно перетрясла каждую мелочь в багаже журналиста "Страны". Позже Янукович объяснит, мол, это не его прихоть: "Мы не имеем права устанавливать (меры безопасности) или менять. Как нас приняли - мы благодарны".

Даже после таких мер за допросом журналисты наблюдали из актового зала, в то время как Янукович находится в зале заседаний. На одном экране – соседнее помещение Ростовского облсуда, на втором – Святошинский райсуд Киева. На экране появляется Янукович с адвокатом Виталием Сердюком. Немного постарел и похудел, хотя осунувшимся его не назовешь.

Фото: "Страна.ua"

На их столе – включенный микрофон. Слов не разобрать, но слышно, что они переговариваются на украинском.

Вскоре оказывается – обвиняемых "беркутовцев" не смогли доставить в Святошинский райсуд, а без них допрос невозможен. Выезд из СИЗО, в котором они содержатся, заблокировали активисты правых организаций. Министр внутренних дел Арсен Аваков поддержал действия полицейских, которые не препятствовали молодчикам блокировать СИЗО.

"Точка зрения и мотивы этих людей (активистов) нам понятны и во многом мы их разделяем", – написал Аваков в Facebook, чем вызвал подозрение, что активисты появились около СИЗО и, фактически, сорвали судебное заседание, не без ведома властей.

Защита Януковича просила обеспечить доставку обвиняемых через несколько часов, но Святошинский райсуд принял решение о переносе судебного заседания на 13:00 28 ноября. Главный свидетель обещал снова быть.

К прессе Янукович вышел бодрой походкой и с улыбкой на лице. Это первый брифинг после двух лет тишины.

"Министр внутренних дел присутствует там. Министр внутренних дел не исполняет решение суда. Суд принял решение опросить меня как свидетеля. И, конечно, страх, от того, что будут раскрыты преступления Майдана, сегодня есть", – сказал Янукович сразу после суда.

Через несколько часов Януковича можно было не только послушать, но и спросить.

Аншлаг на пресс-конференции Януковича. Фото: "Страна.ua"

Впервые за два года

К вечерней пресс-конференции готовились не только журналисты. Ростов-на-Дону в этот день кишел "гаишниками".

"Это нетипично. Все из-за Януковича", - предположил таксист, который вез корреспондента "Страны".

Около 70-ти журналистов и два десятка камер самых известных каналов России и Украины наверняка напомнили Януковичу, каково это – быть президентом. 66-летний политик, давно не выступавший на широкую публику, плохо скрывал воодушевление. Но почти сразу опроверг предположения о возвращении в большую политику.

"В СМИ много пишут, что я хочу вернуться во власть. Я мечтаю о том, чтобы как можно быстрее закончилась в Украине война, на моей родине, в Донбассе. Чтобы перестали гибнуть люди. Чтобы Донбасс воскрес из этих руин, в которые его привела война. Конечно, очень хочется чтобы вернулись люди, которых разогнали по всему миру. Очень много беженцев. Вот я об этом больше думаю. О другом – пока нет. ... У меня растут внуки. Младший внук остался без отца", – сказал Янукович.

В который раз экс-президент настоял на территориальной целостности Украины, а сепаратизм на Донбассе объяснил эмоциональной реакцией на беспорядки в столице. А вот решение президента РФ Владимира Путина об аннексии Крыма Янукович назвал "поступком патриота".

"Я имел разговор с Владимиром Владимировичем Путиным. Это его позиция как человека, как гражданина России и как патриота. Нет, не хорошо. Я считаю, это плохо. ... Настроения в Крыму радикализировались. Люди приняли решение создавать отряды самообороны и искать защиты у России. Была создана реальная атмосфера для проведения референдума. То, что крымский народ проголосовал - результат провокаций Майдана. В Крыму всегда были пророссийские настроения. Решение, которые было принято, не вызывало никаких сомнений", – убежден Янукович.

Фото: "Страна.ua"

Для своей малой родины экс-президент видит решение в предоставлении широкой автономии в составе Украины.

Похоже, Янукович так и не решил окончательно, следовало ли ввести военное положение во время Майдана. В этом вопросе он противоречил сам себе.

"Я действительно совершил ряд ошибок. Я не святой. Самая главная ошибка, которую я совершил, - я не смог, не нашел в себе сил в то время подписать приказ о введении войск, военного положения в Украине. Это был единственный способ остановить радикалов, я не пошел на кровопролитие ... Как бы мне это не было тяжело, сегодня об этом говорить, если бы вернуть это время назад, я бы не смог подписать, потому что я понимал, какие будут последствия. Майдан поддерживали порядка 47%, вторую сторону 46%. Началась бы гражданская война. Я на это не пошел", – сказал Янукович, отвечая на два разных вопроса.

Присутствующих и зрителей удивила жесткая реакция экс-президента на невинный вопрос журналистки СТБ о том, "как о вас напишут в учебниках".

"Знаем мы ваших хозяев (владелец СТБ - Виктор Пинчук, зять Леонида Кучмы – Прим.Ред.), и знаем, как они с вами обходятся. Вы того не стоите, чтобы тратить на вас время", – заявил Янукович, напомнив этими словами времена своего президентства.

Янукович уверен, украинцев обманули с Ассоциацией с ЕС. И сделали это те, кто первыми признали "нелегитимную власть" во главе с и.о. президента Александром Турчиновым – глава МИД Швеции Карл Бильдт, Германия и США.

"Те провокации, которые проводились целенаправленно в том числе через СМИ, хорошо финансировались как украинскими олигархами и западными центрами", – сказал он.

Не успела пресс-конференция закончится, как Facebook переполнился отзывами об экс-президенте. И если говоря о Майдане, Янукович боялся спровоцировать гражданскую войну, то в этот раз он может быть спокоен: в вопросе критики его выступления Украина оказалась едина. Сторонники Майдана заявили, что пресс-конференция еще раз доказала, что экс-президента свергли правильно. Противники Майдана - что Янукович как был "ни рыба, ни мясо", так им и остался. А сторонников "ДНР" возмутило предложение Януковича вернуть непризнанные республики в состав Украины.

Следующая дата для допроса – 28 ноября. Янукович пообещал прибыть в Ростовский областной суд вновь. Но чтобы удерживать внимание зрителей на столь же высоком уровне, ему придется сказать нечто более серьезное, чем то, что он говорил на пресс-конференции. Правда, вопрос "Страны" что он собирался в суде сказать такого, чего могут опасаться украинские власти, и сам Янукович, и его адвокат, оставили без ответа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости