фото: "Страна"

Сегодня 24 ноября. Этого дня в Украине ждали, как праздника. Ведь именно с этой даты, как обещал президент Петр Порошенко, наконец-то Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом. "Страна" отправилась в столичный аэропорт "Борисполь", чтобы на себе проверить, сможем ли мы сегодня улететь в Европу без виз.

Как корреспондент "Страны" пыталась улететь в Европу без визы. Видео: "Страна"

Первым делом отправляемся в справочное бюро – узнать, есть ли сегодня рейсы в Европу. Например, в Париж. Почему бы и нет?

– Здравствуйте! Мы хотим в Париж. Но из документов у нас только загранпаспорт, визы нет. Мы улетим в Европу? Порошенко же обещал, что сможем, – обращаемся к сотруднице аэропорта. Она в замешательстве.

– Я не знаю, – говорит она, пряча глаза – видимо, заметила камеру. – Это вам в кассы Международных авиалиний Украины.

В кассах МАУ история повторяется.

– Есть на сегодня рейсы в Европу?

– Куда? – уточняет приятная брюнетка.

– В Париж, например.

Кассирша заглядывает в компьютер и сообщает: есть самолет на 19.30.

– А раньше нет?

– Если нужен прямой рейс, это вам в "Кий авиа", дальше по коридору. Либо можно улететь раньше со стыковкой.

– А если сегодня вечером лететь, что нужно из документов с собой?

– Паспорт с визой.

– А если визы нет?

– Ну а как вас пустят в Европу без визы? – Удивляется кассирша.   

– Ну как же! Порошенко же обещал, что сегодня, 24 ноября, будет  безвиз! – Теперь удивляемся мы.

 – Нет, виза нужна, – отрезает сотрудница МАУ.

А за нашими спинами в очереди пробегает раскатистый смешок.

– Девушки, с такими вопросами вам к Порошенко! – Не переставая смеяться, кричит нам вслед тучный мужчина с чемоданом на колесиках.

Делать нечего – идем дальше искать тех, кто пустит нас в Европу без визы. В "Кий авиа" находим ближайший рейс в Париж со стыковкой – через Варшаву или Стамбул.  

– А если у меня с собой только загранпаспорт и визы нет, я улечу?  – Вопрос вводит кассиршу "Кий авиа" в ступор. Она подозрительно нас оглядывает и не может понять, серьезно мы или просто издеваемся.

– Вы странные вопросы задаете, – говорит она.

– Ну, Порошенко же обещал, что украинцы смогут уже с сегодняшнего дня в Европу без виз летать, – мы в растерянности. Да и кассирша тоже. Говорит, до нас ее о таком никто не спрашивал.

Встреченные нами в аэропорту путешественники в целом ждут безвизовый режим, обещанный Порошенко. Но сомневаются, что многие украинцы смогут им воспользоваться.

– Я не думаю, что если бы отменили визы, завтра же все украинцы бы все бросили и полетели в Европу, – говорит нам встреченный  у стойки регистрации путешественник. Он считает, что массовому евротуризму мешает тяжелое финансовое положение людей.

– Я и так езжу в Европу без виз. Уже 20 лет живу за границей, у меня двойное гражданство – Португалии и Украины. Поэтому мне безвизовый режим ничем не поможет, – говорит встреченный нами мужчина на автобусной остановке.

– Я украинка, но живу 35 в Болгарии, в Софии, – рассказывает пожилая женщина с тряпичной сумкой, на которой нарисовал флаг ЕС. Отмены виз она ждет с нетерпением.

– В Украине у меня живет мама. Я с нетерпением жду, когда будет безвизовый режим, чтобы не делать маме приглашение, чтобы она и другие мои родственники, друзья спокойно ко мне приезжали. Безвиза я очень жду! Вот сегодня вечером прилечу в Софию, буду смотреть новости, ждать вердикта. Хоть бы ЕС решил наш вопрос!

Пристаем к сотруднице таможенного контроля – снова спрашиваем, неужели мы сегодня все-таки не сможем вылететь в Париж?

– Оформлять визу нужно обязательно. Это же еще все только в проекте, не утвержден безвизовый режим, – говорит сотрудница таможни.

И сегодня, 24 ноября, на саммите Украина-ЕС он точно утвержден не будет.

Так что сейчас без виз из аэропорта "Борисполь" уехать можно только обратно в Киев.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости