Сегодня в Молдове проходят выборы президента. Впервые за двадцать лет главу государства выбирают напрямую избиратели, а не депутаты парламента. 

Наибольшие шансы на победу у двух кандидатов.

Первый - глава Партии социалистов Игорь Додон, который обещает улучшить отношения Кишинева и Москвы и говорит об экономической целесообразности вступления в Таможенный союз. Вторая - руководитель партии "Действие и солидарность Майя Санду, которая водит дружбу с европейскими лидерами, с представителями США и стоит на принципах евроинтеграции Молдовы.

Третье место в гонке, по результатам опросов, занимает представитель пророссийской "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко, который баллотируется вместо их лидера Ренато Усатого. Последний оказался не у дел из-за повышения возрастного порога для кандидатов в президенты с 35-ти до сорока лет, но его популярность дает Чубашенко серьезную электоральную поддержку.

Подробнее о политической ситуации в Молдове и о преследованиях оппозиции со стороны украинских правоохранителей "Страна" писала в материале "Как в Молдове выбирают между Западом и Россией и при чем здесь Порошенко".

Избранным будет считаться тот кандидат, который наберет более 50% голосов. Если такого не случится, в Молдове объявят второй тур выборов, в который выйдут два кандидата, набравших наибольшую поддержку в первом туре. Спецкор "Страны" Валерия Ивашкина ведет прямую трансляцию из Молдовы.

Игорь Додон и Майя Санду

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости