Сегодня, за несколько дней до дедлайна наконец-то опубликовали свои декларации топовые лица страны. Премьер-министр Владимир Гройсман, спикер Андрей Парубий, ряд министров. "Страна" наблюдала за чиновниками в этот ответственный день в их естественной среде обитания - в здании правительства Украины.

"Самое дорогое – дочь. Но она не декларируется"

– Подал ли я уже электронную декларацию? – министр социальной политики Андрей Рева закатывает глаза. Перед началом очередного заседания Кабмина (традиционный - по средам) чиновник выкраивает пару минут, чтобы ответить на вопросы журналистов. – Моя электронная декларация готова. Но два дня уже "лежит" сайт НАЗК (Нацагенство по предотвращению коррупции. - Прим.ред.) и я не могу ее подать. Еще попробую сегодня. Потому что если нет – меня посадят. На два года.

– А что у вас в декларации самое дорогое? – спрашиваю у министра.

– Из имущества – ¼ квартиры, которая мне принадлежит по праву частичной собственности вместе с женой, мамой и моей дочерью.

– А почему вы не декларировали одежду, как некоторые ваши коллеги-госслужащие? – Намекаю на нардепа от Народного фронта Игоря Котвицкого, у которого брендовой одежды и аксессуаров накопилось аж на 600 тысяч гривен. И он задекларировал свой гардероб.

– К сожалению или к счастью, мой костюм 100 тысяч грн не стоит, – смеясь, окидывает взглядом свой пиджак Андрей Рева. – У меня таких дорогих вещей нет.

– А подарки?

– Мне никогда никто не дарил дорогих подарков. Кроме жены.

– И какой же самый дорогой?

- Это дочь. Но она не декларируется.

Очевидно, в Кабмине проводят не только тренинг, как заполнять декларации, но и как отвечать на издевательские вопросы журналистов. В похожем духе описывает свои мучения над е-декларацией и министр инфраструктуры Владимир Омелян, у которого которого самое дорогое в жизни – его сын. Однако и его в декларацию внести нельзя. 

Вообще с заполнением е-деклараций у него не вяжется. Омелян пожаловался "Стране":

– Я безуспешно пробовал подать декларацию вчера и позавчера. А завтра улетаю в командировку вместе с премьер-министром. Так что если все будет окей, то есть если сайт будет работать, продолжу заполнять на выходных.

Министр, предупреждая очередной вопрос, говорит, что ничего запредельно дорогого в его декларации журналисты не обнаружат.

– Из собственности у меня ничего особенно дорогого нет. У меня моя квартира, две квартиры жены, которые достались ей от родителей еще с советских времен, и все. Кое-какие сбережения, но никаких сенсаций.

– Ваша жена по декларации – богаче вас? – глава Мининфраструктуры женат на известном украинском дизайнере Светлане Бевзе. Цены на одежду в ее бутике в центре Киева  указаны не в гривнах, а в евро (например, пальто у нее стоит 500 евро, платье - 800 евро).

– По декларации – да, – без запинки отвечает Омелян. – Но у нее же сезонный бизнес, это талант дизайнера, как она угадает тренд. Но она угадывает постоянно. Она же больше десяти лет на рынке, - гордо добавляет министр.    

"Делаю скриншоты зависших страниц сайта НАЗК"

Тема проблем с подачей е-деклараций не только частная история отдельных министров. Она красной нитью проходит через все заседание правительства. Все разговоры за министерским столом – только об этом. Оно и ясно: финальный срок подачи декларации – 30 октября. И до наступления дедлайна у министров остается все меньше времени. Чиновники нервничают, и не стесняются хулить НАЗК, ответственное за разработку софта для подачи е-деклараций, который все время дает сбои.

Своим неудачным опытом заполнения декларацией в начале заседания правительства поделился его глава – Владмир Гройсман. Вчера до половины третьего ночи он пытался войти в систему, что в итоге так и не получилось. Он пообещал внести е-декларацию сразу после заседания Кабмина, если не будет технических проблем.

Остальные члены Кабмина не столь сдержанны в высказываниях. Так, в ходе заседания министр юстиции Павел Петренко весьма раздраженно пожаловался, что уже два дня не может сохранить черновик своей е-декларации и подать ее. Он даже привлек на помощь специалистов, но все равно ничего не получилось.

– У меня шесть раз пропадал черновик декларации и два дня подряд я пытаюсь со специалистами сохранить текст и подать декларацию! – Пожаловался министр, но потом немного смягчился: – Я надеюсь, что со всеми неудобствами мы сегодня справимся, и после премьер-министра подадут свои декларации все члены правительства.

Не сдерживал гнева в разговоре со "Страной" и вице-премьер-министр Павел Розенко. Он заполнил свою декларацию полностью, сохранил в черновике, но сайт каждый раз "зависает" на последнем этапе, поэтому он не может ее подать.

Больше всего госслужащего раздражает, что проблемы у сайта возникли не сегодня: еще несколько недель назад на заседании Кабмина министры обсуждали технические проблемы с подачей деклараций. Глава НАЗК Наталия Корчак пообещала все исправить и обеспечить 100-процентный доступ к сайту. В итоге – сайт НАЗК "висит" уже третий день.

– Да, можно объяснить это массой технических недоработок, это же впервые у нас появилось электронное декларирование. Это есть, но надеюсь, что в ближайшие дни НАЗК все исправит, чтобы чиновники смогли вовремя подать свои декларации. У меня лично на протяжении двух последних дней не было доступа к черновику, я даже не мог нажать кнопку "подать декларацию"! – Жалуется Розенко. – Я, конечно, надеюсь, что до 1 ноября у меня такая возможность появится. Но на всякий случай все же делаю скриншоты  зависших страниц сайта НАЗК, чтобы потом ко мне не возникло вопросов, почему я задержал декларацию.

– Сколько времени у вас заняло ее заполнение? – Помнится, глава МВД Арсен Аваков жаловался, что просидел над декларацией 16 часов.

 – Немного. У меня там нет ничего нового. Никогда я не владел бизнесом, не имею ни корпоративных прав, ни каких-то драгоценностей. Поэтому у меня проблем, кроме технических, с заполнением декларации не возникло.

"Уже сомневаюсь, тогда ли я родился"

Заседание правительства тем временем идет своим чередом. Обсуждают повышение минимальной зарплаты со следующего года вдвое – до 3200 грн. Для всех граждан Украины, в том числе, для сотрудников бюджетной сферы.

В какой-то момент к Гройсману подходит смотрящий в Кабмине от Администрации президента – Юрий Ковальчук, под мышкой у него зажаты бумаги формата А4. Неужели консультируется с премьером по поводу заполнения электронной декларации?

Почти сразу же после этого министр АПК Тарас Кутовой сажает вместо себя за широкое кожаное кресло за министерским столом своего заместителя. А сам – скрывается в неизвестном направлении.

– Сто процентов, декларацию пошел заполнять, – шутят ему вслед между собой журналисты.  

Я же пристаю с вопросами к рядовому сотруднику Кабмина, из информационного департамента:

– А как у вас с е-декларацией дела? Заполнили?

– Черновик заполнил, но еще не подал.

– Сайт виснет? На это многие жалуются.

– Да, есть немного. Но у меня особых проблем с е-декларацией нет. Мы же и раньше подавали декларации, просто не электронные. Надо привыкнуть, адаптироваться к этой системе. Кое-где бывают сбои. Плюс добавились некоторые дополнительные пункты. Если раньше просто вносился адрес и размер недвижимости, то сейчас нужен регистрационный номер, дата вхождения в права собственности, даже оценочная стоимость… – рассуждает сотрудник Кабмина. – Но к нам, обычным госслужащим, не такие жесткие и подробные требования по декларации. К нам придирки – по минимуму. А вот им-то хуже приходится, – кивает мужчина в сторону министров.

Министр культуры Евгений Нищук свою е-декларацию уже почти заполнил, но признается "Стране", что это далось ему нелегко.

– Я не люблю рыться во всех документах, о существовании которых уже и забыл. Не люблю бумажные волокиты. Но это нужно.

Хотя с поиском нужных документов сложностей у министра не возникло – мол, у него ни земель, ни машин, всего одна квартира.

 – Единственное, что выводило из себя – это когда вбиваешь дату рождения, и высвечивается вопрос: "Вы уверены?" Ты еще раз вбиваешь дату, тебя еще двадцать раз переспрашивают. И ты уже сомневаешься: может, ты не тогда родился? – иронизирует Нищук.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости