Работники вокзала говорят, что раньше в часы-пик на вокзале было значительно больше людей
Работники вокзала говорят, что раньше в часы-пик на вокзале было значительно больше людей, Анастасия Рафал, "Страна"

На днях украинское чиновничество пополнилось новым экспатом: скандальный польский экс-министр Станислав Новак стал начальником украинских автомобильных дорог, возглавив "Укравтодор". Тем временем, железнодорожные пути сообщения страны тоже находятся под "польским владычеством". С 24 мая УЖД возглавляет бывший рокер Войцех Бальчун, один из самых высокооплачиваемых украинских чиновников. Зарплата поляка составляет около миллиона долларов в год.

Корреспондент "Страны" отправился на вокзал, чтобы выяснить, что думают его обитатели о своём заморском начальнике, и что изменилось в работе железной дороги с его приходом.  

— Изменилось, изменилось..., — проводник поезда "Киев - Ровно" Станислав пытается припомнить хоть какое-нибудь новшество за последние полгода. 

— Ну, вот матрасы поменяли, — находится мужчина. 

— И простыни, — приходит на помощь его коллега. 

— Зарплату подняли на 25%. 

— Правда, сразу индексацию убрали. 

— В итоге, выходит меньше, чем было раньше, — наперебой рассказывают "начальники вагонов". 

Зарплата у проводников — плюс-минус 4 тысячи. Работа сменная: 5 дней работаешь, четыре отдыхаешь.  

— Раньше хотя бы категории были, а теперь куда там! — вспоминает порядки при царе Горохе начальник поезда "Киев-Ровно". — Хоть ты в плацкарте работаешь, хоть в СВ...

— Я бы и ушёл, да некуда, — вздыхает проводник Станислав. — 26 лет уже здесь работаю. Ох, и нервное это занятие. Одному жарко, другому холодно. Всем не угодишь. А виноват во всем проводник.  

Летом, когда температура в вагонах доходила до 30-35 градусов, им доставалось больше всего. Напомним, кондиционерами оснащены всего 40% составов, к тому же во многих поездах не открываются окна. 

— А что я сделаю? Ты посмотри, что написано — 1970-й год. А вот вторая дата — 2001. Это значит, что 15 лет назад был капремонт, — объясняет проводник поезда "Киев-Мариуполь". — Я и так тэны для нагревания воды за свои деньги часто покупаю, потому что пока дождешься замены... А люди чая хотят. 

— И это я уже молчу об электричках. Как после войны! В смысле, после второй мировой, — говорит сотрудница железнодорожного вокзала Инна. — Эти составы должны были быть списаны 30 лет назад, а они все ездят. 

От кого они нас прячут?   

— Мы уже привыкли к тому, что накануне визита большого начальств по вокзалу пробегает толстая тетка с криком: "закройтесь все!", — рассказывает продавщица книг и газет, которая торгует в здании ж/д вокзала. — Вот недавно снова бегала. Уж и не знаю, кто там приезжал, но порядки у нас не изменились. И главное, чего нас прятать, мы тут всю жизнь стоим и за аренду платим? 

Аренда на вокзале нешуточная. Скажем, за небольшую точку "Grill House" у выхода на 14-й путь приходится платить 17 тысяч в месяц.

— Какой здесь выторг, я пока не знаю. Третий день стою. Но первые впечатления — штыряяят! Видишь пустое портмоне в мусорнике лежит? То-то. Полно карманников!  

— А покупателей нет совершенно. Вы же видите, пустой вокзал, — вздыхает женщина на кассе павильона "Украинские сувениры".

Проводники, напротив, говорят, что поезда идут забитые, особенно с четверга по воскресенье. 

— Вот только самих поездов стало меньше, — объясняют продавцы. — Вы же видите: днем вообще почти ничего не приходит.  

— За весь день два магнитика купили, — разводит руками и молодой парень в соседнем павильоне. 

Даже в пятницу в час-пик людей на вокзале значительно меньше, чем в прежние времена. Фото Анастасия Рафал, "Страна"

 — Утром немного есть поток людей, и вечером. А так, количество поездов очень сильно сократили. Пассажиров нет, — смотрит по сторонам продавщица книг и газет. — Я всю жизнь имею дело с прессой, и сколько помню, вокзал всегда называли золотым дном. А в итоге, я здесь вторую неделю стою, а выторг 200 гривен в день... Это дно. 

— Но зато знаете, что я заметила: люди перестали брать Донцову, и стали брать Фрейда и Ремарка. Даже не знаю, с чем это связано, может, с войной, — размышляет вслух продавщица из соседнего книжного павильона. — А в остальном, обидно за страну. Мои родственники в Липецке живут. Понятно, у них там тоже упырей полно, всех этих царьков. Но все-таки, достойнее живут. Племяннице 22 года, работает в крупном супермаркете, уже машину купила. Муж сестры — отставной подполковник, у него пенсия в 2,5 раза выше, чем у нашего подполковника. У семьи есть медицинская страховка. Зуб полечить или еще что-то — никаких проблем. Я вот когда приехала в Липецк, смотрю, домики такие, коттеджи, прямо как из сказки. "Что это, спрашиваю?". "А, это социальная программа для семей, у которых три и более детей". В маленьком городке! А у нас есть что-то подобное?! Вот, слышите, снова объявляют поезд — бегите. 

Кафе и wi-fi

"Украинская железнодорожная скоростная компания доверяет своим клиентам" — звучит по громкой связи каждый раз, когда на вокзал прибывает "Хюндай". 

Доверие это выражается в том, что пассажиры могут не предъявлять билеты при входе в поезд. Все равно их потом проверят. 

— Багажная квитанция? — останавливает молодого парня проводник поезда "Киев-Харьков" у дверей вагона.  

— В смысле? — удивляется тот. 

— На кота. 

— А можно я на месте заплачу? 

— Нет. У вас достаточно времени. Идите в кассу. Это стоит 15 гривен. 

Молодая миловидная женщина Ольга работает проводником уже  7 лет, и четыре из них в поездах "Интерсити". 

— Здесь зарплата на несколько тысяч выше, и физически легче. В обычном поезде все на проводнике: убери, натопи, чай разнеси. Здесь такого нет, но морально тяжелее: один проводник на три вагона, а люди едут требовательные. 

Собственно, "Хюндаи", которые сразу после Евро-2012 только ленивый не лягнул ногой, теперь служат "рекламной вывеской" вокзала. Это единственное европейское, чем может похвастаться железная дорога. Молодые проводники, чистые туалеты, какой-никакой Wi-Fi, возле каждого сиденья — розетка, можно зарядить компьютер.

— И постоянно добавляют новые направления, — говорит Ольга. 

Среди проводников ходят слухи, будто есть идея заменить все поезда аналогами "Хюндаев". Однако пока что даже с ремонтом старого подвижного состава — беда, не говоря уже о закупках нового.

— Видишь, вот это вагон 2015 года. В смысле, капремонт сделан в прошлом году, — проводит меня по вагону проводник поезда "Киев-Ровно" Игорь. — Но это большая редкость. В основном, одно старье ездит. 

Впрочем, транспортные начальники на днях пообещали, что до конца года ведомство отремонтирует 100 вагонов, и 200 — в следующем. А в поездах и электричках будет работать Wi-Fi. 

Но сотрудников УЖД эта новость как-то не впечатлила. 

— Последним начальником здесь был Кирпа. При нем и вагоны новые покупали, и старые ремонтировали. Он и зарплаты людям поднял, — вспоминает проводник поезда Василий. — А говорить... Я вам тоже могу с три короба наобещать.    

Царь

Нового начальника железной дороги проводники в шутку называют "царь".

— А вам самой-то не обидно, что вы едете летом в душном вагоне, а у человека, который за это отвечает, зарплата под миллион! — рассуждает проводница поезда "Киев-Львов". — Может, он и неплохой, но только перемен пока не видно. И жизнь становится все сложнее, и сложнее. 

— Ну, так мы же в Европу идем... Нам нужны европейские начальники, — иронизируют ее коллеги из соседних вагонов.  

— Да наши уже давно в Европе! Был период, от нас очень много проводников ушло. Все уехали на заработки.

В последнее время проводников лишили нескольких кормушек. Раньше они убирали вагоны сами, и получали за это дополнительные деньги. Теперь уборкой занимаются специально обученные люди.

Кроме того, на вокзале постоянно звучит объявление о том, что желающие передать посылку, могут оформить её в кассе. А не передать через проводника, как это происходило раньше. 

— Оно, может, и к лучшему, — говорит проводник поезда "Киев-Мариуполь". — А то передадут посылку на 100 гривен. А если она пропадёт, — скажут, что пропало на тысячу. Только хорошо бы ещё и нам зарплаты подняли. Ну что такое 3800? 

— Ну вот пообещали поднять, — надеется проводник поезда "Фастов-Зернове". — На сколько, не знаю. Но надеемся, ждем...

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости