Киевский марафон
Киевский марафон, фото: facebook.com

В воскресенье в Киеве прошел 7-й международный благотворительный марафон "Исполни мечту". Деньги от марафона были направлены в благотворительные организации, а в самом мероприятии, несмотря на дождь и плохую погоду, приняли участие более 6 тысяч человек. 

Из-за марафона был перекрыт весь центр города, например, это коснулось улиц Крещатик, Грушевского, Сечевых стрельцов, бульвара Дружбы Народов и Тараса Шевченко, мосту Патона, Контрактовой и Львовской площадей.

Это вызвало негативную реакцию многих киевских автомобилистов. Тем более, что это далеко не первый случай. Марафоны, по мнению части людей за рулем, проводятся в городе как-то слишком часто.

"Страна" собрала мнения из украинского Facebook о марафоне. 

Общее настроение большинства водителей Киева передал столичный коп Евгений Зборовский, которые отметил, что столько "ругани, оскорблений и проклятий патрульные не слышали за последний год".

"Заграждения (там где они были) - сбивали автомобили, если заграждений не было - ехали на патрульных, несколько патрульных получили травмы от ослепленных яростью водителей, они сейчас снимают побои", - написал Зборовский. 

Основные претензии киевлян были направлены на то, что из-за перекрытого центра куда-то выехать было невозможно. 

Елена Деревянко подробно описала несколько историй стычек с полицейскими, когда водителей не пропускали, хотя некоторые улицы уже были открыты. 

Многие возмущались тем, что марафон был проведен в центре, хотя, по мнению пользователей, для этого есть другие, более подходящие места - например, Труханов остров. 

Другие вообще назвали марафон едва ли не пережитком Советского Союза. 

Другие же встали на сторону марафона,  взяв европейский опыт. Бывший спикер "Укрзализныци" Данил Ваховский утверждает, что марафон показывает открытость Киева. "Не может в XXI веке быть столицы без бегового мероприятия. Киевский марафон ставит нас в один ряд с Лондоном, Берлином, Токио, Парижем, даже Варшавой", - пишет он. 

А участники забега, несмотря на дождь и осуждающие комментарии водителей, остались довольны. 

Киевским властям все нравится

Возможно, возмущение многих автомобилистов станет поводом для столичных властей в будущем откорректировать правила марафона или изменить место его проведения?

Как оказалось - нет. 

Советник мэра Киева по вопроса благоустройства Дмитрий Белоцерковец в комментарии "Стране" заявил, что  воскресный марафон проходил по стандартам европейской практики - и потому он шел через центр, а не через окраины. "Такие марафоны проходят в Бостоне, Нью-Йорке, Париже, Риме - во всех европейских городах. И они всегда показывают центр мегаполиса. Смысл мероприятия - показать приоритет пешеходов, к тому же, проходят они пару раз в год", - утверждает он.

Поэтому, практика проведения марафона в центре не будет меняться, говорит чиновник. 

Белоцерковец также добавил, что марафон повышает туристическую привлекательность столицы. "К нам приехали белорусы, поляки, которые снимали гостиницы, покупали сувениры и пополняли бюджет города. И не забывайте о тех, кто приехал в Киев из других городов Украины", - добавляет он. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости